Сибирские астрономы обнаружили потерянный 16 лет назад американцами астероид

Сибирские астрономы обнаружили астероид, который упустили из своего поля зрения их американские коллеги еще 16 лет назад, об этом сообщает Интерфакс.

Телескоп сети "Мастер", расположенный в Тункинской долине Бурятии, обнаружил в космосе новый объект в созвездии Пегаса. Директор астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета Сергей Язев сообщает о том, что в ходе проведенных анализов траектории астероида было определенно, что это не открытие, а "переоткрытие".

В 1998 году автоматическая система LINEAR лаборатории поиска околоземных астероидов Массачусетского технологического института заявила об открытии астероида, который получил название 1998 SU4. В поле зрения американских ученых он находился 4 дня, после этого пропал на 16 лет. 

Астрономы сообщают, что за 16 лет астероид изменил свою траекторию и сейчас находится в противоположной стороне по сравнению с расчетами, которые были проведены американскими учеными. 

"Размеры астроида оценить трудно, но, согласно существующей методике, связывающей яркость объекта с расстоянием до него, получается, что его габариты лежат в пределах от 170 до 380 метров", - говорится в сообщении Иркутского научного центра СО РАН.

новости партнеров