Ученые нашли огромные океан под поверхностью спутника Юпитера

Астрономы обнаружили воду на спутнике Юпитера - Европе. Исследователи, проанализировав изображения, Европы пришли к выводу, что ледяной покров этой планеты под действием теплой воды, проникающей через трещины, крошится и разрушается. 

Предполагается, что на глубине трех километров могут существовать водоемы с жидкой водой. Примечательно, что вода в жидком виде является обязательным существованием органической жизни. 

Кроме того, изучение электромагнитных полей Европы, натолкнуло специалистов на мысль, что в недрах этого спутника на глубине в 30 километров может существовать огромный океан глубиной в 160 километров. 

Группа ученых из университета штата Техас под руководством Бритни Шмидт сопоставила структура земных ледников с ледовым щитом спутника Юпитера и пришли к выводу, что они схожи с поверхностью ледовых щитов Земли в районе расположения вулканов. 

Подледные озера, считают исследователи, образовываются из-за геотермальной энергии вулканов, растапливающих часть ледника. В свою очередь, другая часть ледника, покрывающего Европу, насыщается солью и ослабляется, что приводит к образованию разбросанных озер с замерзшей «грязной» водой с вмороженными айсбергами чистой воды. 

Это открытие помогло астрономам установить внешнее сходство форм рельефа Европы с ледниками, расположенными над земными вулканами.

новости партнеров