Independent: в октябре лихорадка Эбола дойдет до Европы

Профессор бостонского университета Алекс Веспиньян с научной командой установили вероятность, с которой лихорадка Эбола дойдет до Европы, передает британская газета Independent.

В зону риска попали несколько европейских стран. При исследовании учитывалось несколько факторов, в том числе и авиаперелеты. Таким образом было установлено, что с вероятностью в 75% лихорадка Эбола может начаться 24 октября во Франции, а вероятность начала эпидемии в Великобритании - 50%. Поле этих двух стран ученые прогнозируют, что вирус переберется в Испанию, Бельгию и Швейцарию.

"Нет конкретного списка (стран, подверженных риску распространения вируса), речь идет только о вероятности, но вероятность (заражения) возрастает для всех", — сообщил профессор Северо-восточного университета Бостона Алекс Веспиньяни.

Наибольшую опасность в распространении смертельного вируса представляют авиаперелеты, однако сообщается, что их запрещать не будут, так как вирус Эбола не передается воздушно-капельным путем от больного к здоровому, а только при непосредственном контакте с кровью зараженного.

новости партнеров