Знаменитости
Ученые: во время клинической смерти сознание человека не отключается
Наука
7 октября 2014 г. 16:57
Время чтения: 2 минуты

Ученые: во время клинической смерти сознание человека не отключается

Результаты исследования ученых из Университета Саутгемптона показали, что сознание человека живет после смерти человека, сообщает The Telegraph.

В ходе исследования были изучены данные двух тысяч человек, которые пережили клиническую смерть. Опыт проводился в больницах США, Австрии и Великобритании. Около 40% выживших после остановки сердца рассказывали, что помнят "осознанность" своих мыслей в период между тем, как у них остановилось сердце, и как врачи вернули их к жизни.

Для примера своих доказательств ученые приводят случай клинической смерти 57-летнего социального работника. После того, как его вернули к жизни, он описал все, что происходило в реанимационный в момент его клинической смерти. Мужчина заявил, что все это видел будто со стороны. 

Один из авторов исследований доктор Сэм Парния заявил, что науке известно то, что мозг отключается через 20-30 секунд после остановки сердца, однако он подчеркнул, что в приведенном примере мозг функционировал около 3-х минут после того, как сердце перестало биться.

"Этот мужчина описал все, что происходило в комнате, но важно то, что он дважды смог услышать звуковой сигнал, который звучит каждые три минуты. Он говорил очень убедительно, и все, что он описал, действительно происходило", - пояснил Парния. 

Ученый добавил, что раньше такие моменты списывали на галлюцинации, однако он убежден, что рассказы переживших клиническую смерть являются описанием реальности.

Читайте также

18 октября 2019 г.
Суд лишил Бочкареву водительских прав на 1 год и 8 месяцев
20 октября 2017 г.
Знаки зодиака по месяцам и числам
18 октября 2019 г.
7 звезд, которые отказались от косметики
вчера
5 любимых женщин Михаила Козакова
вчера
«Человек-амфибия»: интересные факты о съемках
вчера
"Покровские ворота": курьезы и ляпы на съемках любимого фильма