Ученые: во время клинической смерти сознание человека не отключается

Результаты исследования ученых из Университета Саутгемптона показали, что сознание человека живет после смерти человека, сообщает The Telegraph.

В ходе исследования были изучены данные двух тысяч человек, которые пережили клиническую смерть. Опыт проводился в больницах США, Австрии и Великобритании. Около 40% выживших после остановки сердца рассказывали, что помнят "осознанность" своих мыслей в период между тем, как у них остановилось сердце, и как врачи вернули их к жизни.

Для примера своих доказательств ученые приводят случай клинической смерти 57-летнего социального работника. После того, как его вернули к жизни, он описал все, что происходило в реанимационный в момент его клинической смерти. Мужчина заявил, что все это видел будто со стороны. 

Один из авторов исследований доктор Сэм Парния заявил, что науке известно то, что мозг отключается через 20-30 секунд после остановки сердца, однако он подчеркнул, что в приведенном примере мозг функционировал около 3-х минут после того, как сердце перестало биться.

"Этот мужчина описал все, что происходило в комнате, но важно то, что он дважды смог услышать звуковой сигнал, который звучит каждые три минуты. Он говорил очень убедительно, и все, что он описал, действительно происходило", - пояснил Парния. 

Ученый добавил, что раньше такие моменты списывали на галлюцинации, однако он убежден, что рассказы переживших клиническую смерть являются описанием реальности.

новости партнеров