Google и "Яндекс" предложили деньги за удаление нелегального контента

Поисковым системам "Яндекс" и Google предложили деньги за удаление ссылок на нелегальный контент в поисковой выдаче. Автором предложения выступил руководитель Академии российского телевидения и глава компании «Амедиа» Александр Акопов, передают "Известия".

Глава компании "Амедиf" утверждает, что правообладателям вредят не пользователи, а поисковые системы, которые помогают находить нелицензионные фильмы и сериалы в интернете. Акопов нашел выход из этой ситуации, предложив правообладателям делиться своей прибылью с поисковиками, если те будут удалять ссылки на пиратский контент из поисковой выдачи.

На данном этапе это только предложение. Медиаменеджер не уточнил, какой процент с прибыли сайты могут платить поисковикам и как технически реализуется его идея, каким образом будут отсеивать нелегальный контент.

"Мы не хотим разбираться, что сделает «Яндекс», чтобы не было ссылок на пиратскую версию «Игры престолов». Это их вопрос. Но если они хотят получать доход от легальной версии «Игры престолов», то мы готовы",  - заявил Акопов. 

Алексанрдр Акопов еще не обращался со своим предложением на прямую к поисковикам. Компания "Яндекс" уже ответила на заявления Акопова. 

"Защита авторских прав в интернете необходима, с этим никто не спорит. Но в антипиратском законе уже есть четкая процедура борьбы с нелегальным видеоконтентом: если правообладатели считают, что какая-то информация должна быть ограничена, они могут бороться с её первоисточниками, и, соответственно, обращаться к хостинг-провайдерам. Если нелегальный контент удаляется с сайтов, он естественным образом исчезает и из поиска", - заявили в пресс-службе "Яндекса".

новости партнеров