The Financial Times: будет ли изоляция болезненной для России

Санкции Запада не оставляют обширных вариантов принятия решения Кремлем, российское правительство может выбрать только один из двух вариантов дальнейшего развития событий: начать дипломатические разговоры относительно ситуации на Украине и делать все шаги к стабилизации обстановки, либо сохранить свою политику, которую отстаивает сейчас, пишет издание The Financial Times.

Газета отмечает, что Москва пока не показывает желания пойти первым путем, и это может привести к более серьезным последствиям в будущем. Отмечается, что после введения санкций в России замедлился экономический рост и уменьшились инвестиции, эти процессы до введения Западом санкций в России находились на высоких показателях. Сейчас уже заметен экономический спад российской экономики.

Читайте также: "Forbes: экономика на грани, но рейтинг Путина вновь растет" 

Также отмечается и негативное настроение в бизнес-жизни страны. После ареста российского бизнесмена Владимира Евтушенкова, продолжает автор, уже ни один бизнесмен не может чувствовать себя в безопасности. Именно поэтому многие предприниматели стали выводить свои капиталы из страны. В этом году ожидается отток капитала на сумму в 120 миллиардов долларов. Это рекордная сумма потерь для страны.

Издание также упоминает курс рубля, который неумолимо снижается каждый день, рост инфляции, которая по прогнозам в этом году должна достигнуть 8%, и самое страшное для России - снижение цен на нефть.

Читайте также: "Bloomberg: кому навредило падение рубля, и чего ждать дальше" 

Кроме экономических трудностей, подмечает издание, для России вредны тенденции осложнения отношений с Западом. Заявляется даже, что они хуже чем во времена "холодной войны". Автор статьи пишет о том, что уже сейчас Запад может готовится к диалогу с Москвой, ведь в случае ухудшения экономического положения Россия начнет идти на компромиссы. А вот изоляция для России будет "болезненной".

новости партнеров