Нобелевскую премию мира 2014 получили Кайлаш Сатуарти и Малала Юсуфзай

Лауреатами Нобелевской премии мира 2014 стали Кайлаш Сатуарти, являющийся индийским борцом за права детей, и Малала Юсуфзай, 17-летняя девушка из Пакистана.

Малала Юсуфзай — юная правозащитница из Пакистана, которая выступает за свободу женщин всего мира в получении образования. Малала Юсуфзай была тяжело ранена в 2012 году: боевики из «Техрик-и-Талибан Пакистан» наказали юную правозащитницу за её социальную деятельность. Борьбу за равноправие пакистанской школьницы оценили также и на премиях Сахарова и Анны Политковской.

Зачастую выбор Нобелевского комитета непредсказуем: аналитикам и экспертам не удавалось угадать ни одного лауреата из всех объявленных лауреатов Нобелевской премии в 2014 году.

В этом году Нобелевскую премию мира Кайлаш Сатуарти и Малала Юсуфзай получили «за мотивацию их борьбы против подавления подростков и детей, а также за право на образование всем детям».

Напомним, что Нобелевская премия мира в 2013 году досталась Организации по запрещению химического оружия, которая действовала в период сирийского конфликта.

новости партнеров