Влияние санкций: подорожают ли зимой продукты в России

Аналитики предсказали подорожание продуктов на зимний период в России. Цены на продовольствие после введения Россией эмбарго на импортные товары из Запада уже поднялись, однако эксперты уверены, что это не окончательный их вариант, цены на продукты поднимутся с наступлением зимы, передает "Би-би-си".

Подорожание продуктов - не новость для потребителей, но после российских ограничений цены начали расти гораздо быстрее. Но не везде цены отвечают действительности. Некоторые розничные продавцы искусственно завышают стоимость продуктов до заоблачных высот. 

Всего по стране мясо и птица подорожали на 2,5%, в сравнении с прошлогодним показателем за август подорожание составляло 0, 2%, рыба подорожала на 1,4 %, в прошлом году на -0,7%. Правительство уже заявило, что в этом году страна не укладывается в план по прогнозу на инфляцию. Ожидалось 5% инфляции, а сейчас уже говорят, что стоит рассчитывать на 8%.

Что повлияет на повышение цен в России

1. Предновогодняя лихорадка. Так сложилось, что зимой в России продукты всегда дорожают, тем более перед Новым годом. Подорожание обычно составляет 5%.

2. Прекращение импорта. После эмбарго Москвы на продукты из Европы и США рынок немного опустел, что привело к подорожанию на продукты. Возместить другими импартерами или собственным производством пока не удается.

3. На развитие своего производства в больших масштабах необходим не один год.

4. Падение рубля. Несмотря на то, что импорт западных продуктов прекратился, российские рынки все равно продают продукцию из других стран, которая закупается в долларах, и, соответственно, эта продукция дорожает.

Что может сдержать цены

1. Плохое состояние экономики. Как бы это не звучало парадоксально, но это так. Имея меньше денег, люди будут меньше тратить, снизится спрос, и, соответственно, снизится и инфляция.

2. Повышение ключевых ставок Банком России. Замедляется экономическая активность - замедляется инфляция.

3. Хороший урожай. На сбалансирование цен благотворно повлияла природа, которая подарила хороший урожай.

Можно спрогнозировать, что повышение цен на продукты зимой в России будет, но не такое катастрофическое. Однако, стоит отметить, что из трех факторов, сдерживающих цены, только один является положительным - хороший урожай. Все эксперты утверждают, что стоит ожидать повышения цен, однако единого мнения, на каком уровне это повышение будет, нет. 

новости партнеров