Эксперты: "Фобос-Грунт" улетел далеко в космос

Как сообщает информационное агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли, межпланетная станция «Фобос-Грунт» могла улететь далеко за пределы земной орбиты, а объект, за которым наблюдают специалисты Роскосмоса, является маршевым двигателем аппарата с топливным баком, отделившимся от «Фобос-Грунта». 

По словам собеседника агентства, начиная с 9 ноября, когда состоялся запуск аппарата, ни одна из наземных станций не принимала от «Фобос-Грунта» каких-либо телеметрических данных. Таким образом, нельзя точно сказать за чем именно наблюдают специалисты. 

Узнать правду можно будет после того, как этот объект войдет в плотные слои атмосферы. Если произойдет взрыв, значит это был «Фобос-Грунт», если взрыва не произойдет, то это будет означать, что маршевые двигатели вывели межпланетную станцию за пределы земной орбиты в неизвестном направлении. В последнем случае аппарат уже найти не удастся. 

Однако официальные источники утверждают, что «Фобос-Грунт» выведенный на опорную орбиту ракетой-носителем «Зенит» 9 ноября, по-прежнему находится около Земли.  При этом объясняют, что в нужный момент не сработали маршевые двигатели, которые должны были доставить аппарат к Фобосу. После этого специалисты неоднократно пытались связаться с аппаратом, чтобы оживить его, однако все попытки закончились неудачей. По словам источника «Интерфакса», «Фобос-Грунт» уже можно считать потерянным.

новости партнеров