Росатом: санкции не помешают России принять участие в ядерном проекте ИТЭР

Сегодня в Петербурге открылась конференция по энергии термоядерного синтеза (FEC 2014). Это 25 научный форум, на котором будут обсуждаться перспективы исследований в области термоядерной энергетики. Открывая конференцию, заместитель генерального директора госкорпорации "Росатом" Вячеслав Першуков заявил о том, что санкции не помешают России принять участие в ядерном проекте ИТЭР, передают РИА Новости.

Першуков заявил о том, что несмотря на тяжелую внешнеполитическую ситуацию страны, Россия продолжает выполнять взятые на себя обязательства по термоядерному проекту ИТЭР. Он заявил, что в этом году РФ потратила 5 миллиардов рублей на проект. 

"Могу уверить общественность, что в бюджете на 2015-2017 гг. мы не производили изменений по проекту ИТЭР в сторону уменьшения", - сообщил заместитель генерального директора госкорпорации "Росатом".

В своей вступительной речи он также подчеркнул успешное открытие конференции. По состоянию на утро понедельника в Петербург прибыло уже 650 делегаций, а всего зарегистрировалось 800 участников из 45 стран мира. На вопрос о влиянии политической ситуации, заложником которой оказалась Россия, Петрушков ответил, что ученые придерживаются правила "наука - вне политики".

Также заместитель гендиректора "Росатом" сообщил о том, что на конференцию не приехали делегаты стран, которые принимают участие в национальных программах безопасности, это связано с тем, что 25-я конференция посвящена гражданскому применению термоядерного синтеза.

Конференция по энергии термоядерного синтеза (FEC 2014) впервые проводилась в 1961 году и с того момента проходит раз в два года. Советский Союз принимал у себя делегатов съезда в 1968 году. В этом году организаторами конференции по энергии термоядерного синтеза стали МАГАТЭ, правительство РФ и госкорпорация "Росатом".

новости партнеров