Обладателем Нобелевской премии 2014 по экономике стал Жан Тироль

Нобелевскую премию 2014 года по экономике получил Жан Тироль. Нобелевский комитет присудил Нобелевскую премию французу «за анализ силы рынка и его регуляции».

Жан Тироль — французский учёный, известный и во Франции, и за её пределами экономист, а также автор большого количества научных работ. Нобелевский комитет присвоил Нобелевскую премию 2014 по экономике, отметив, что работа Жана Тироля показывает, как правильно регулировать доминирующие в нескольких крупных компаниях отрасли.

Также французский учёный Жан Тироль внёс серьёзный вклад в сферу микроэкономического анализа, большинство отраслей этой сферы ссылаются на работы Тироля. «Теории коллективных репутаций» — известнейшая его работа. Она описывает и формализует такие понятия, как честное поведение, репутация, качество. Отличительной особенностью этого труда от других подобных является то, что описание понятий производится в виде математической модели. Жан Тироль предложил концепцию, которую берут за основу многие другие близкие по духу работы авторов, работа по борьбе с коррупцией в обществе входит в их число.

Напомним, что та награда, которую в нашем обществе принято называть Нобелевской премией по экономике, не имеет на самом деле никакого отношения к Альфреду Нобелю, так как она была создана не в соответствии с завещанием шведского мецената: её учредил Шведский государственный банк по случаю своего 300-летия. Награда по экономике финансируется из средств, переданных в фонд Нобеля госбанком Швеции.

На сегодняшний день размер Нобелевской премии по экономике составляет 8 миллионов шведских крон, что идентично размеру остальных «нобелек». Жан Тироль получит награду за заслуги в области экономики на церемонии награждения, которая традиционно проводится в Стокгольме, вместе с лауреатами Нобелевских премий по другим наукам.

Прошлогодняя Нобелевская премия по экономике досталась Роберту Шиллеру, Питеру Хансену и Юджину Фаме «за эмпирический анализ цен на активы».

новости партнеров