Как провести воду в частный дом

Строительство загородного дома – процесс сложный и многоэтапный, в котором со временем открываются многие трудности, одна из которых как провести воду в частный дом. Проведение водопроводной системы позволяет в разы увеличить комфорт проживания в доме. 

Данная процедура не настолько сложная, ее вполне можно осуществить самостоятельно, не прибегая к помощи профессиональных водопроводчиков. Однако, будет ошибочным полагать, что данная операция очень простая, определенно повозиться придется не один и не два дня. 

Лучшим вариантом будет создание планы зарисовки, на котором будут указаны такие элементы водопровода, как коллекторы, трубы, насосы, фильтры и др. На схеме нужно будет указать четкое расположение всех элементов конструкции.

Что выгоднее – скважина или колодец?

Чисто с технической точки зрения водопроводные системы этих типов мало чем различаются между собой, разве что глубиной залегания и диаметром трубы. Колодцы – это неглубокие источники воды, их степень погружения в водоносный земляной слой составляет не более полутора метров. 

Скважины используются в местах, где не имеется поверхностных источников грунтовых вод. Если имеется выбор лучше отдать предпочтение системам водоснабжения с колодцами, нежели скважинную. Приступать к бурению скважины или колодца лучше всего в период, когда объем грунтовых вод наименьший, а это конец лета – начало осени. 

В скважинах такая проблема как засорение и застой воды отсутствует, но в колодцах надо принимать соответствующие меры по защите от водяного застоя и засорения воды. За счет большого диаметра бетонного кольца колодца, вода в них очищается и отстаивается естественным путем, но имеются такие проблемы, как возможность размножения негативной микрофлоры в застойной воде. 

Скважины обычно пробуриваются диаметром 100-200мм, в которую погружается металлическая или пластиковая труба. Глубина скважины может быть различной, начиная от микро-скважин с глубиной 5 метров, заканчивая 100-метровыми скважинами.


Преимущества скважин:

  • Отличное качество воды. В колодцах вода ниже по качеству и легче поддается загрязнению за счет внешних факторов. В воду из скважин значительно труднее попадает песок, глина, земля и др.
  • Длительный срок службы. Качественно пробуренная скважина работает длительное время, обычно 30-50 лет.
  • Вода в скважинах хорошо фильтруется естественным образом, в отличии от колодцев в нее не попадают поверхностные и талые воды.
  • Простота в обслуживании – скважина не требует сложного технического обслуживания.

Недостатки скважин:

  • Воду можно добыть исключительно с помощью насоса, в случае его отказа самостоятельно получить воду не представляется возможным.
  • Бурение скважины обойдется в разы дороже, чем строительство колодца. Если колодец можно оборудовать, не прибегая к помощи профессионалов, то скважину нельзя сделать без спецтехники.

Однозначный ответ, что выбрать – колодец или скважину, дать невозможно, т.к. это зависит от каждого конкретного случая. Но краткий совет дать можно: если требуется долговечный надежный вариант – стоить выбирать скважину, если простое и доступное решение – колодец. 

Фильтрационные системы 

Независимо от источника воды (скважина или колодец) обязательно требуется ее фильтрация. Даже источники с чистой водой во время проливных осенних дождей начинают давать воду со значительными примесями глины, песка и других примесей. 


Абонентский фланцевый грязевик – это устройство, которое предназначается для фильтрации воды от глины, песка и других примесей. 

Наличие фланцевых грязевиков – это необходимое требование, иначе вода будет поступать в дом грязной, или даже с вредными примесями. Грязевики представляет собой фильтрационные системы, устанавливаемые непосредственно на трубу, все фильтры съемные – во время чистки их можно заменять на новые. 

Накопительные емкости

Нельзя подавать воду напрямую со скважины или колодца через насос в дом. Нужен промежуточный узел, в качестве которого обычно выступает распределительный бак для воды. Насос забирает воды из колодца или скважины, и перекачивает ее в бак. 

Уже из накопительного бака вода распределяется по водопроводным трубам на всю территорию дома. Наличие накопительных емкостей обеспечивает стабильность водопроводной системы, а также дает резерв воды на случай выхода из строя насоса или повреждения труб.

новости партнеров