Выбираем фундамент для частного дома
Фундамент – это основа любого частного дома. Помните многочисленные американские фильмы-катастрофы, в которых смерчи вырывают дома «с корнем» и те, словно воздушные шары, летают по всей округе? Даже новички в строительном деле знают, что, будь у дома высококлассный фундамент, этого не произошло бы.
Сейчас многие жители Подмосковья и других регионов задумываются о том, как правильно выбрать фундамент. На каком из его видов остановить выбор? Какие использовать материалы? И если, к примеру, понадобится качественная опалубка, что делать – покупать ее? Или все-таки значительно сэкономить, арендуя у специализированной компании, поскольку аренда стеновой опалубки в Москве – невероятно выгодный для строителей вариант. Но первым делом стоит остановиться на том типе фундамента, который нужен именно в вашем случае.
Какими бывают фундаменты
Фундаменты разделяются на четыре основных типа:
- монолитный;
- ленточный;
- столбчатый;
- свайный.
Какой из них лучше подойдет как основа для частного дома? Ответ на этот вопрос зависит от множества нюансов.
Монолитный – универсальность в квадрате
Это максимально универсальный фундамент. Его рекомендуют выбирать при строительстве частного дома с близкими грунтовыми водами или проблемном грунте, который склонен к просадке.
Обычно монолитный фундамент делают таким образом:
- Вырывается и очень хорошо утрамбовывается котлован.
- Песок, а затем гравий и слой гидроизоляционного материала укладываются подушками, словно коржи слоеного пирога.
- Прямо на изоляцию заливается немного бетона и помещается арматура.
- А затем уже происходит закачка всего объема бетонного раствора.
Если строители не ошиблись на каком-то этапе, монолитный фундамент превратится в реальный монолит и будет служить хозяевам максимально долго. Но стоит он не дешево. Еще один важный нюанс: он подойдет лишь для ровной местности без особых сюрпризов.
Ленточный – самый привычный
Будет ли он прочным, в наибольшей степени зависит от использованных материалов. Строится такой фундамент по периметру здания, включая его стены, даже внутренние. Традиционно его делают так:
- На местности с помощью теодолита разбиваются оси будущего фундамента.
- Вырываются и утрамбовываются (как можно лучше) траншеи, накладывается «подушка» из песка.
- Все основание закладывается рубероидом.
- Создаются каркасы, для чего используются опалубки и арматура.
- А затем уже заливают фундамент.
Этот тип – довольно-таки «среднее звено» по всем показателям.
Свайный – для домика у озера
Такой фундамент для частного дома незаменим, когда строительство ведется вблизи от водоемов, а также в случае, если грунтовые воды слишком близко подбираются к поверхности. Наиболее популярным ныне является свайно-винтовой фундамент, хотя он и очень не дешев.
Чуть дешевле обойдутся буронабивной, ТИСЭ-Ф плуговой и ТИСЭ. В любом случае, успешность монтажа такого фундамента находится в прямой зависимости от типа местности и еще уймы важных нюансов. И его лучше все-таки доверить профессионалам, чтобы не выбросить деньги на ветер.
Столбчатый – дешевле некуда
Это самый малозатратный вид фундамента. И самый ненадежный. Он, собственно, делается из каменных или деревянных столбов, которые банально вбиваются под стены дома. Но дом должен быть предельно легким – никаких подвалов, цоколей и тяжелых материалов при строительстве! Да и почва обязана быть максимально надежной.
Фундамент определяет будущее
Порой возведение фундамента влетает для хозяев дома в «копеечку», ведь стоимость его строительства может равняться четвертой, а иногда и третьей части всех строительных расходов. Да, действительно хороший фундамент – это очень дорого. И да, с ним порой приходится изрядно повозиться. Но есть одно огромное «но».
Дом, поставленный на крепком фундаменте, может простоять не один век и с любовью передаваться от одного поколения хозяев другому. А иной дом, чей фундамент не выдержит нагрузки, рано или поздно начнет рассыпаться на глазах, словно карточный домик. Или просто упадет, как в свое время рухнул 13-этажный дом в Шанхае.