Выбираем фундамент для частного дома

Фундамент – это основа любого частного дома. Помните многочисленные американские фильмы-катастрофы, в которых смерчи вырывают дома «с корнем» и те, словно воздушные шары, летают по всей округе? Даже новички в строительном деле знают, что, будь у дома высококлассный фундамент, этого не произошло бы.

Сейчас многие жители Подмосковья и других регионов задумываются о том, как правильно выбрать фундамент. На каком из его видов остановить выбор? Какие использовать материалы? И если, к примеру, понадобится качественная опалубка, что делать – покупать ее? Или все-таки значительно сэкономить, арендуя у специализированной компании, поскольку аренда стеновой опалубки в Москве – невероятно выгодный для строителей вариант. Но первым делом стоит остановиться на том типе фундамента, который нужен именно в вашем случае.

Какими бывают фундаменты

Фундаменты разделяются на четыре основных типа:

  • монолитный;
  • ленточный;
  • столбчатый;
  • свайный.

Какой из них лучше подойдет как основа для частного дома? Ответ на этот вопрос зависит от множества нюансов.

Монолитный – универсальность в квадрате

Это максимально универсальный фундамент. Его рекомендуют выбирать при строительстве частного дома с близкими грунтовыми водами или проблемном грунте, который склонен к просадке.

Обычно монолитный фундамент делают таким образом:

  • Вырывается и очень хорошо утрамбовывается котлован.
  • Песок, а затем гравий и слой гидроизоляционного материала укладываются подушками, словно коржи слоеного пирога.
  • Прямо на изоляцию заливается немного бетона и помещается арматура.
  • А затем уже происходит закачка всего объема бетонного раствора.

Если строители не ошиблись на каком-то этапе, монолитный фундамент превратится в реальный монолит и будет служить хозяевам максимально долго. Но стоит он не дешево. Еще один важный нюанс: он подойдет лишь для ровной местности без особых сюрпризов.

Ленточный – самый привычный

Будет ли он прочным, в наибольшей степени зависит от использованных материалов. Строится такой фундамент по периметру здания, включая его стены, даже внутренние. Традиционно его делают так:

  • На местности с помощью теодолита разбиваются оси будущего фундамента.
  • Вырываются и утрамбовываются (как можно лучше) траншеи, накладывается «подушка» из песка.
  • Все основание закладывается рубероидом.
  • Создаются каркасы, для чего используются опалубки и арматура.
  • А затем уже заливают фундамент.

Этот тип – довольно-таки «среднее звено» по всем показателям.

Свайный – для домика у озера

Такой фундамент для частного дома незаменим, когда строительство ведется вблизи от водоемов, а также в случае, если грунтовые воды слишком близко подбираются к поверхности. Наиболее популярным ныне является свайно-винтовой фундамент, хотя он и очень не дешев.

Чуть дешевле обойдутся буронабивной, ТИСЭ-Ф плуговой и ТИСЭ. В любом случае, успешность монтажа такого фундамента находится в прямой зависимости от типа местности и еще уймы важных нюансов. И его лучше все-таки доверить профессионалам, чтобы не выбросить деньги на ветер.

Столбчатый – дешевле некуда

Это самый малозатратный вид фундамента. И самый ненадежный. Он, собственно, делается из каменных или деревянных столбов, которые банально вбиваются под стены дома. Но дом должен быть предельно легким – никаких подвалов, цоколей и тяжелых материалов при строительстве! Да и почва обязана быть максимально надежной.

Фундамент определяет будущее

Порой возведение фундамента влетает для хозяев дома в «копеечку», ведь стоимость его строительства может равняться четвертой, а иногда и третьей части всех строительных расходов. Да, действительно хороший фундамент – это очень дорого. И да, с ним порой приходится изрядно повозиться. Но есть одно огромное «но».

Дом, поставленный на крепком фундаменте, может простоять не один век и с любовью передаваться от одного поколения хозяев другому. А иной дом, чей фундамент не выдержит нагрузки, рано или поздно начнет рассыпаться на глазах, словно карточный домик. Или просто упадет, как в свое время рухнул 13-этажный дом в Шанхае.

новости партнеров