Депутат Госдумы Федоров предложил отобрать собственность иностранцев в ответ на санкции

Депутат Государственной Думы от партии "Единая Россия" Евгений Федоров внес в парламент предложение об очередных ответных мерах на западные санкции. Законопроект позволит отбирать собственность иностранцев для дальнейшей компенсации этими средствами пострадавшим от санкций, передают Известия.

Законопроект носит название "О мерах защиты имущественных прав РФ, граждан РФ и российских юридических лиц от санкций, введенных иностранными государствами (объединениями иностранных государств)". В тексте документа прописан механизм, который позволит отбирать имущество иностранцев в ответ на потери физических и юридических лиц РФ, и самого государства из-за незаконных решений иностранных судебных инстанций, в которых будет говорится об аресте собственности, принадлежащей России или ее гражданам.

Если закон будет принят, тогда пострадавшие от западных санкций физические и юридические лица смогут подавать иски в Арбитражный суд на территории России. По решению суда потери граждан будут компенсироваться в полном объеме по средству изъятия имущества у представителей того государства, которое арестовало имущество российского гражданина. 

Читайте также: "The Washington Post: Восточная Европа «тихо склоняется» в сторону Москвы" 

Все изъятое имущество иностранцев будет поступать в специальный фонд, из которого и будут выплачиваться компенсации. 

"После решения суда иностранная собственность поступает в специальный фонд управления имуществом, откуда выплачивается компенсация организациям или гражданам, которые подверглись ущемлению своих имущественных прав за рубежом по политическим соображениям", - заявил Федоров. Он убежден, что если этот закон будет принят, тогда у западных партнеров отпадет всякое желание вводить какие-либо санкции, ведь в России находится 700 миллиардов долларов иностранных инвестиций. 

Юрист-международник и эксперт Московской юридической академии Пауль Калиниченко отмечает, что ответные меры необходимо вводить, однако в этом вопросе нужно быть осторожным, чтобы не усугубить положение. А пострадавшим бизнесменам он советует обращаться с исками в Арбитражные мировые суды, и они могут найти там справедливость. В качестве примера он приводит сыновей украинских политиков Виктора Януковича и Николая АзароваАлексей Азаров и Александр Янукович подали иски, в которых просят оспорить санкции, введенные против их. Эти иски сейчас находятся на рассмотрении.

новости партнеров