Le Monde: на 68-й день миссии первые колонисты на Марсе начнут умирать

В рамках проекта Mars One на Марс отправятся первые колонисты. В процессе детального анализа ресурсов группы, которым предстоит поселиться на Марсе, учёные пришли к выводу — на 68-й день миссии умрёт первый человек из группы. По мнению работающих в Массачусетском технологическом институте исследователей, смерть несчастного наступит от асфиксии. Подробной информацией об этом исследовании делится французское издание LeMonde.

В процессе разработки проекта освоения Красной планеты учёные выясняют все подробности и нюансы проживания на Марсе. Проанализировав ресурсы, которые будут у запущенной группы, они пришли к выводу — примерно на 68-й день колонисты начнут испытывать последствия асфиксии (кислородного голодания и переизбытка углекислоты в тканях тела и крови, вызывающих удушье).

Учёные полагают, что призванные обеспечивать группу колонистов на Марсе кислородом производят слишком много кислорода. При этом, по словам исследователей, технологии контроля баланса в атмосфере «ещё недостаточно развиты» на сегодняшний день. Поэтому специалисты сомневаются в успешности миссии: скорее всего, жертвы всё-таки будут.

Напомним, голландский проект Mars One — частный проект освоения территории Марса. В 2024 году основатель проекта Бас Лансдорп планирует запустить на Марс первую группу поселенцев: она будет включать в себя четырёх добровольных волонтёров, которые согласятся провести на Марсе семь месяцев ради колонизации Красной Планеты.

новости партнеров