Санкции и курс доллара "закроют" 15-20% ресторанов и кафе Москвы

Представитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк поделился с журналистами неутешительной статистикой и прогнозами: ожидается закрытие 10-15% ресторанов и кафе в Москве. Информацию об этом передаёт газета «Известия».

«Владельцы-арендодатели помещений под кафе и рестораны в целях сохранения объёма выручки уже длительное время привязывают стоимость аренды помещения к валюте. Сейчас мы наблюдаем значительный рост курса доллара, что неблагоприятно отражается и на стоимости аренды для арендаторов. В связи с этим владельцы общепитов не могут поднять на блюда: посетителей и так стало приходить меньше», — рассказывает о проблемах ресторанного бизнеса Алексей Немерюк.

По словам главы Департамента торговли и услуг Москвы массовое закрытие ресторанов в столице связано ещё с одной причиной — «санкциями, которые повлияли на определённые блюда из меню». Очевидно, что поставка некоторой продукции была приостановлена — множество «топовых» позиций меню оказались недоступны привередливым столичным гурманам.

Такие пессимистичные прогнозы подтверждает и генеральный директор консалтинговой компании Restcon Елена Перепелица. Из её рассказа стало понятно, что количество клиентов, нуждающихся в консультации по поводу закрытия ресторана, стало гораздо больше, чем тех, кто интересуется, «действительно ли подходит помещение для открытия ресторана или кафе». 

По мнению Елены, проблемы в ресторанном бизнесе связаны с «серьёзным экономическим кризисом в России».

новости партнеров