МИД Таджикистана отчитал российского посла

Как сообщает «ИТАР-ТАСС» посол России в Таджикистане Юрий Попов был вызван к первому заместителю главы Министерства иностранных дел этой страны Махмуджону Сабирову, который фактически отчитал российского посла за то, что некоторые высокопоставленные российские чиновники якобы позволяют себе негативные высказывания в адрес таджикского народа и властей Таджикистана.

По мнению господина Сабирова, Москва придает политическую окраску делу об аресте пилота Владимира Садовничева, которое имеет исключительно юридический характер. Кроме того, он выразил недовольство тем, что граждане Таджикистана, трудящиеся на территории РФ, подвергаются неправомерному обращению со стороны российских властей. 

Так же Махмуджону Сабирову не понравилось высказывание Геннадия Онищенко, в котором он рассказал, что у таджикских трудовых мигрантов были выявлены случаи заболевания туберкулезом ВИЧ. По мнению таджикского дипломата, все эти меры и высказывания не отвечают духу стратегического партнерства между странами. 

В свою очередь Юрий Попов обещал донести до российского руководства все претензии со стороны Таджикистана, а так же выразил надежду, что все существующие споры буду в скором времени исчерпаны.

новости партнеров