Как правильно подобрать цвета для интерьера

Буквально пару столетий назад словосочетание «дизайн интерьера» знали только определенные слои общества, которые могли позволить себе нанять человека, занимающегося именно разработкой, проектированием и закупкой всего необходимого, для исполнения своего «дизайнерского замысла». Сейчас – век цифровых технологий и практически каждый может зайти в мировую сеть и, основываясь на руководствах, создать собственный дизайн для любого помещения. 

Одним из самых проблемных вопросов является совмещение того, какие предметы интерьера хочет использовать человек и того, как это всё совместить в единую композицию. Самым распространённым звеном такого совмещения является правильный подбор цветовой гаммы, ведь именно от цвета зависит, где будет стоять тот или иной предмет и, какое настроение будет получать человек в том или ином помещении.

Основные проблемы при выборе цветовой гаммы и их решения.

Цвет – это самая основа при разработке дизайнерской композиции. Условно все цвета можно разделить на два оттенка: теплый и холодный. Называются эти оттенки именно так, потому что в подсознании у человека, при попадании в помещение, создаются те или иные ассоциации. Например, синий цвет – это может быть зима, лёд, вода, а оранжевый – солнце, весна.Переходы от «тёплых» оттенков к «холодным» в одном помещении, могут визуально изменять пространство, так что тут главное – знать меру.

Каждое помещение требует отдельного внимания, так как красные стены в детской скорей всего будут раздражать ребенка, а преобладание желтого цвета на кухне – может создать дополнительное чувство голода.

Вся проблема вопроса о «правильном сочетании цветов» - это то, что не существует единого и верного ответа на вопрос: «Какие сочетания цветов правильные», есть только удачное сочетание цветов, которое будет максимально соответствовать требованиям каждого человека, семьи или людей которые проживают в том или ином помещении.

Рассмотрим типы создания цветовой палитры для помещения.

1. Однотонный. Такой тип подразумевает использование одного цвета, как основного, а его оттенков – как дополнительных. С одной стороны, здесь всё довольно просто, так как всего один цвет и нет необходимости для работы с другими, с другой – сложность правильной компоновки цвета и его оттенков.


2. Гармония. Для правильного подбора и сочетания такой цветовой палитры существуют специальные палитры, с помощью которых появляется возможность подобрать наиболее подходящие друг-другу цвета. Примерами такого гармоничного сочетания может быть комбинация бледно-серого и светло-коричневого цветов. Такая комбинация практически идеально подойдет для гостиной комнаты.



3. Контраст. Такая компоновка позволяет выделить тот или иной объект на фоне всего окружающего пространства. Например, желтый диван на фоне фиолетовой стены, здесь диван будет основой композиции, и первым делом, всё внимание будет принадлежать ему.


Основные правила подбора цветовой гаммы для интерьера:

  1. Все дизайнеры одежды настаивают на наличии не более трех цветов в наряде, то же самое касается и количества цветовых решений для помещения. Лучшим решением является подобрать в качестве основного цвета – наиболее уютный для Вас, и два дополнительных.
  2. Если в помещении 75% основной цвет, 25% - дополнительные, а оставшиеся 10% - это цветовые пятна – считайте, что цветовая гамма подобрана максимально удачно.
  3. При выборе фона желательно выбирать нейтральные цвета, а разбавлять их контрастной мебелью.
  4. Если в интерьере не подразумевается использовать чёрные цвета – в качестве основного цвета выбрать персиковый, бежевый и их оттенки.
  5. Если в квартире или доме, каждая комната имеет свою цветовую гамму – нужно обеспечить плавный переход от одной комнаты к другой.

Кстати одним из основных моментов является удобство, и простота ухода за созданным помещением и интерьером. Для придачи цвета стенам рекомендуется использовать моющиеся обои или влагостойкие краски, последние можно приобрести по ссылке: http://kraskinadivane.ru/catalogue/lkm/types/kraski/vlagostoikie

Влагостойкие краски отличаются своей универсальностью, так как на них практически не влияет сырость в помещении, если такая присутствует, и, в отличии от обычной штукатурки, они менее подвержены появлению трещин и разнообразных видов потертостей и загрязнений.

новости партнеров