Пенсионная реформа 2015: способ залатать дыру или реальное улучшение?
В Госдуме активно продолжают рассматривать принятие пакета законов, которые направлены на смену технологии определения полномочий и формул особого расчета пенсии в 2015 году. Зачем нужна подобного рода реформа: залатать огромную дыру в бюджете или же на самом деле повысить выплаты?
В частности, вспомним немного об обсуждаемых законопроектах «О накопительной пенсии» и «О страховой пенсии». Они содержат порядок исходного создания особого размера пенсии не в зафиксированных строгих чертах, а в четко известных и зафиксированных итогах и нужных рассчитанных коэффициентах, которые будут «капать» за все время постоянной работы на том или ином предприятии. Эти самые цифры будут появляться по итогам текущего года, когда оплачены страховые взносы, а также получена зафиксированное жалование, сумма которого оказывает большое влияние на размер будущей пенсии.
Пенсии-2015. Какие же нововведения нам ожидать?
Пенсии 2015 года, а точнее их перевод и распределение, достаточно изменились от прошедших, как и изменилась сама возрастная категория будущих пенсионеров. Итак, рассмотрим главные критерии нововведений:
- Возраст выхода на пенсию, зафиксированная выплата и общий рабочий стаж также будет входить в Ваш личный пенсионный коэффициент (ПК), который указан в баллах. Сейчас была уже установлена самая минимальная сумма пенсии, а точнее наименьшие число за все рабочие годы – 30 баллов.
- Трудиться придется больше! Минимальный стаж для получения трудовой пенсии увеличится до 15 лет против нынешних 5-ти. Конечно, вмиг цифра не "подскочит" в 3 раза, повышение минимального трудового стажа будет происходить постепенно: в 2016 году – 6 лет, в 2017 – 7 и т.д. до 2024 года.
- Накопительная пенсия и ее страховая часть, согласно новым законам России, два разных понятия, но при этом поручительство государство берет лишь за последнюю.
- Без выплат никто не останется! Если вдруг не хватит нужных балов, то есть возможность взять отсрочку на 5 лет и «добить» нужные цифры. Проще говоря, наработав нужный стаж, вы получите пенсию, согласно исходному коэффициенту.
- Теперь все пенсионные начисления уже работающим пенсионерам выплачиваться, конечно, будут, но баллы набираться – нет. Если захотите иметь коэффициент выше, то придется откреститься от всех денежных средств и поработать на цифры.
- Трудовая пенсия для работников сельскохозяйственной сфере, проработавшим более 30 лет и проживающим в сельской местности, будет увеличена с 2016 года.
- Военная пенсия станет особенной, ведь предполагает начисление особых балов для людей, которые отслужили в армии или в органах внутренних дел.
- И, конечно, женщины. В период ухаживания за детьми в трудовой стажу будут включены 6 лет, а не 3 года, на каждого ребенка.
В общем, можно сказать, что нововведения в пенсионной сфере кардинальные. Но, конечно, не все так гладко как кажется.
Плюсы и минусы пенсионной реформы
Никто не поспорит, что весомый плюс – контроль над будущей суммой пенсии, ведь смотря на свои балы и на минимальное зафиксированное число выплат, можно рассчитать пенсию в будущем. Пенсионер может не мириться с «минималкой», а продолжать работать и копить баллы для повышения будущих выплат.
Минусы: увеличение минимального трудового стажа до 15 лет. Также принцип «копилки»: с одной стороны хорошо, но следует быть информированным о баллах и способах их начисления.
Кого не коснется пенсионная реформа
Если Вы уже получаете пенсию в России, и она была назначена до 1 января 2015 года, то нужно будет пройти несложную процедуру пересчета выплат. Пугаться не стоит, ведь если по новым правилам сумма останется меньше - ее не будут урезать, а если окажется выше – Вам повезло, ведь бумажных купюр в кошельке станет больше. Размер пенсий людям, которые достигли 50 лет, будет начисляться по нынешнему законодательству. Начисление пенсии по старости не изменится, так как реформа не затронет данные слои населения.
Новая пенсионная формула
Для расчета будущей пенсии необходимо запомнить достаточно длинную формулу, главной математической составляющей которой является официальная заработная плата: чем она выше, тем выше и значение самого годового коэффициента (ГК). И к тому же, ГК всегда будет выше у того человека, который отказался от формирования пенсионных накоплений. Также в стаж «капают» и периоды особо значимые в жизни человека в социуме: декретный отпуск, служба в армии и т.д.
Другой важной частью формулы является годовой пенсионный коэффициент, которым будет оцениваться каждый проработанный год. А теперь вспоминаем математику и дальше само правило: годовой пенсионный коэффициент равен отношению суммы, уплаченных работодателем страховых взносов на формирование страховой части выплат по выбранному рабочим тарифу (10% или 16%), к сумме страховых взносов к максимальной взносооблагаемой по закону заработной платы, уплачиваемых работодателем по тарифу 16% и умноженное на максимальное значение пенсионного коэффициента. Последнее – ПК – будет начисляться по такому принципу: в 2015 году будет зафиксированным число 7,39, а уже в 2021 – 10. Значит, чтобы рассчитать годовой коэффициент в 2015 году Вам необходимо: сумму страховых взносов, уплаченных с вашей личной зарплаты (10% или 16%) разделить на общее число страховых взносов, которые оплачиваются по закону (тариф 16%) и умножить на 7,39. Таким образом, Вы получите Ваш необходимый годовой коэффициент, который используете по окончании рабочей деятельности перед выходом на пенсию.
Пенсионная реформа предполагает не просто повышение пенсии с мизерными добавками, а конкретное изменение в этой сфере. Все будущие выплаты будут напрямую зависеть только от Вас, а точнее от качества работы, зарплаты и страховых расходов. Следует лишь помнить простую формулу особого расчета личного годового коэффициента и завести небольшой блокнот для записи необходимых цифр. Таким нехитрым образом вы полностью осуществляете контроль над выплатами, а точнее над их количеством, и повышение пенсии в 2015 году и в 2020 зависит лишь от Вас.