Правила обслуживания цепных строп на стройплощадке

На любой современной стройке приходится перемещать большое количество грузов. Для этого используются разнообразные подъёмные краны, а сам груз цепляется при помощи строп. Для того чтобы при подобной работе исключить малейшую опасность для людей, к качеству строп предъявляются повышенные требования. Работники, занятые на стройке и обслуживающие стропы цепные, в первую очередь заинтересованы в том, чтобы все правила техники безопасности соблюдались неукоснительно.

Как обслуживаются стропы в процессе работы?

Существуют определённого вида испытания, которым должны подвергаться строительные стропы. Во время таких проверок при помощи строп поднимается нагрузка, в 1,25 раз превышающая ту нагрузку, на которую стропы рассчитаны. К этим испытаниям прибегают всякий раз когда:

  • были приобретены новые стропы;

  • был произведён ремонт старых строп;

  • сразу после того, как на площадке смонтируют подъёмный кран;

  • каждый день перед началом работ;

  • раз в год в виде плановых испытаний.

Но даже несмотря на эти меры, в ходе строительства не реже чем раз в неделю старший в бригаде, прораб или мастер должны проверять стропы на их соответствие нормам. Металлическая проволока, из которой они изготовлены, постепенно ржавеет, а при усиленной эксплуатации материал быстро изнашивается. Подобные нарастающие дефекты могут иметь место, пока не охватят 40 % диаметра канатов. Затем стропы подвергаются выбраковке.

Как следует захватывать стропами поднимаемый такелаж?

Есть специальные правила, которые соблюдаются неукоснительно. А именно:

1. Стропы нельзя перекручивать или закреплять под разными углами. Если приходится накладывать канат на острый угол, снизу под стропу подсовывают предохранительную дощечку или иную прокладку.

2. Нельзя удлинять стропы, сращивать канаты простыми узлами.

Сегодня приобрести новые текстильные петлевые стропы уже не проблема. Но важно, чтобы персонал, работающий с ними, соблюдал все нормы безопасности.

новости партнеров