Антитабачный закон: средняя стоимость пачки сигарет превысит 200 рублей

Курильщиков ожидает новый «удар» по бюджету: в случае ратификации рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения об очередном «антитабачном мероприятии» стоимость сигарет в России заметно вырастет. Аналитики ожидают, что стоимость пачки сигарет среднестатистической марки будет превышать 200 рублей, рассказывают журналисты «Телеканала 24», ссылаясь на издание «Известия».

Недавно в Москве прошла рамочная «антитабачная» конвенция Всемирной Организации Здравоохранения, участники которой практически единогласно проголосовали в пользу новых табачно-рыночных правил. Рекомендация ВОЗ относительно повышения цен на сигареты предполагает доведение доли акцизов в стоимости пачки сигарет до 70%. В случае ратификации рекомендуемого Всемирной Организацией Здравоохранения нововведения курильщикам придётся платить за сигареты минимум в два раза больше.

В настоящий момент доля акциза в цене пачки сигарет достигает 40%: при этом средняя стоимость пачки сигарет варьируется в пределах 65 рублей. Табачные компании говорят, что рост цен на сигареты ожидается достаточно большой: они могут подорожать в три с лишним раза.

Раннее мы писали о том, что столичные политики и министры здравоохранения планируют расширить поле действия антитабачного закона. Является ли значительное повышение цен на сигареты одним из мероприятий по борьбе с табаком, запланированных нашими чиновниками, пока неизвестно.

новости партнеров