Нюансы томографии

Есть некоторые загадочные аббревиатуры в медицине, которые вызывают много вопросов. Особенно это касается методов диагностики. Всем известна мрт, или магнитно-резонансная томография, но не каждый понимает, чем она лучше по сравнению с рентгеном и зачем вообще нужна.

Область использования мрт в санкт-петербурге (да и в любом другом городе) четко ограничена типом заболевания. Если у пациента обычный перелом, то, чтобы диагностировать его, достаточно рентгеновского снимка. Но если сразу невозможно поставить диагноз либо требуется понять локализацию заболевания, то требуется более информативный снимок. Такой можно получить только при использовании магнитно-резонансной томографии. Такая чувствительная аппаратура работает за счет физических особенностей тканей в нашем теле. Например, есть органы с большим содержанием жидкость, такие как спинной и головной мозг, область малого таза и суставы. Все они защищены костеями, и поэтому наиболее полезна именно магнитно-резонансная томография, позволяющая детально изучить их состояние. Также при помощи этого метода определяют заболевания органов пищеварительной системы.

Для компьютерной томографии в организм человека вводят специальный контрастный раствор, изготавливаемый из воды, смешанной с бариевой взвесью или йодом. Он придает контрастности на снимке, в результате чего становится понятно, где границы сосудов и тканей. Многих пациентов в первую очередь беспокоят вопросы безопасности при проведении обследования подобными методами. Всем известно, что рентгеновский снимок создает определенный уровень облучения, поэтому количество посещений рентген-кабинета в год должно быть ограничено. Зато при МРТ полностью исключена лучевая нагрузка. Магнитный резонанс для исследований тела был изобретен совсем недавно, и врачи пока не накопили достаточного опыта и информации о его влиянии, но сейчас есть только несколько противопоказаний – клаустрофобия, наличие в теле кардиостимулятора или металлических имплантантов. В целом способ МРТ безопасен и позволяет быстро определить заболевание, особенно в критических случаях, когда больного доставляют на скорой помощи.

новости партнеров