Активные породы собак

При выборе будущего питомца нужно сначала определиться, насколько энергичным он должен быть. Если хочется щенка, который будет бегать, прыгать, веселится, просить поиграть и радовать своей активностью, следует присмотреться к самым энергичным породам собак. Если же ваша мечта – тихий, спокойный четвероногий друг, то также лучше ознакомится с рейтингом самых активных пород собак, чтобы потом не пожалеть о своем выборе. 

Энергичную и подвижную собаку намного легче держать в хорошей форме, а вот прогулки ей требуются продолжительные. В процессе дрессировки они ведут себя как непоседливые дети: вертятся, слушают вполуха, не доводят дело до конца. Такие собаки требуют уравновешенного, спокойного отношения. Идеальный владелец для таких пород собак – активный, здоровый, любящий долгие прогулки и спорт. 

Какие же породы собак проявляют наибольшую активность? Самыми подвижными считаются средние породы, которые имеют вес 10-25 кг, рост в холке – 40-60 см. Собаки таких пород имеют спортивное, поджарое тело, требуют длительных прогулок, ежедневных игр и нагрузок. При этом выносливости у них побольше, чем у хозяина, такие собаки редко устают. Это идеальный вариант для активных людей или семей с детьми. 

Джек рассел терьер 

Одна из самых активных пород, несмотря на рост в холке до 30 см и вес 5-6 кг. Это собаки-батарейки, не знающие усталости, плюс ко всему они имеют колоссальное обаяние и недюжинный интеллект. 

Порода была выведена специально для охоты на лис, поэтому джек рассел терьеры очень азартные, целеустремленные, бесстрашные. Благодаря своему обаянию порода очень популярна, но требует повышенного внимания владельца, частых и долгих игр и прогулок. Подробную информацию о породе джек рассел терьер можно прочитать на сайте www.jackrassel.ru.

Породы ездовых собак 

Хаски, маламуты и лайки, как представители ездовых пород, являют собой образчик активных собак, поскольку выводились именно для долгой, выносливой работы, езде в упряжках, перевоза тяжестей. Одна собака может потащить груз до пары сотен килограмм весом! Поэтому природой в них заложена огромная энергия, которая требует выхода в долгих активных прогулках. Без должных нагрузок собаки от скуки будут безобразничать, а в будущем могут даже сбежать. 

Охотничьи породы 

Естественно, охотничьи собаки тоже очень активны. Борзых выводили специально для охоты методом затравливания, из-за чего теперь собака этой породы просто обязана догнать жертву, ей очень важно быть в движении, и наибольшее удовольствие приносит гонка за механическим зайцем, которая заменяет реальную охоту, заложенную в крови. 

Активны и азартны норные породы (такса, джек рассел терьер, фокстерьер, пинчер), породы, ориентирование на ловлю птиц (сеттер и кокер-спаниель), на крупных диких зверей (агнатолическая овчарка, лайка, айну), собаки-пастухи (маламут, алопекис, бордер-колли, бернский зенненхауд) и, конечно же, гончие. Все эти собаки, благодаря своим природным способностям, очень подвижны и активны. 

Служебные и бойцовые породы 

Поскольку бойцовые собаки выводились с требованием повышенной выносливости, они также очень активны, их сложно выгулять до состояния усталости. Наиболее активным представителем бойцовых пород является питбультерьер, собаки данной породы имеют мускулистое, крепкое тело, абсолютно неутомимы, отлично себя чувствуют на физических занятиях и дрессировках (дог-трекинг и фрисби). 

Также очень подвижными являются породы собак, выведенные для участия в разнообразных видах служебной деятельности, таких как пограничная служба, армия, таможня и полиция. Сюда можно отнести разновидности овчарок (бельгийская, бакская), гончих, доберманов, шнауцеров, а также терьеров и собак породы бриар, которые незаменимы в операциях по спасению и охране. К примеру, бордер-колли не только отлично справляются со своими историческими обязанностями (выпасом скота) и готовы работать днями напролет, они также хорошо поддаются дрессировке благодаря уму и сообразительности. 

Негативные аспекты активности 

Прочитав про разнообразие пород с повышенной энергичностью, многие будущие владельцы призадумались. Ведь активный питомец будет не только требовать заботы и постоянного ухода, но и ежедневных, долгих и обязательно насыщенных прогулок. Не каждый работающий городской житель способен дать собаке активной породы необходимые физические нагрузки. Стоит помнить, что такая собака будет счастлива и довольна только при возможности проявлять и использовать физические и психологические качества, заложенные в ней самой природой. 

Чтобы и хозяин, и четвероногий питомец были счастливы – нужно обоим иметь одинаковый темперамент, жажду жизни и любовь к физическим нагрузкам. Так что перед покупкой четвероногого друга стоит подумать, в ваших ли силах правильно растить и содержать представителя активных пород собак.

новости партнеров