Какой материал выбрать для крыши дома

На данный момент самыми распространенными кровельными материалами являются металлочерепица и профнастил. Набирают популярность следующие виды:

  • композитная черепица,
  • мягкая кровля;
  • ондулин;
  • ондувилла;
  • керамопласт.

У каждого из этих материалов есть свои достоинства и недостатки. Поэтому перед выбором надо внимательно проанализировать имеющиеся варианты. Рассмотреть вышеуказанные покрытия можно более подробно на странице профнастил в Уфе. Шифер, рулонная кровля уходят в прошлое. А вот традиционная для Европы натуральная черепица обретает вторую жизнь.

Композитная черепица

Для России это новый материал. К нам он стал приходить совсем недавно. Выглядит композитная черепица ничуть не менее благородно, чем натуральная. Но по своим характеристикам превосходит ее. Среди недостатков – высокая цена.

Металлочерепица

Этот современный материал не зря пользуется большим спросом. Вес у него небольшой, приблизительно 4 – 5 кг на кв.м. Такую крышу можно обустроить даже в зданиях с ненадежным фундаментом. Цветовая палитра разнообразна. Поверхность изделий имеет правильные геометрические формы, которые эстетично смотрятся на расстоянии. Среди недостатков – склонность к коррозии внутренней стороны. В связи с этим приходится изолировать внутреннюю поверхность от попадания влаги. При этом требуется тщательный подбор материалов для теплоизоляции, которые исключат возможность запотевания листов и как следствие, их коррозийное разрушение.

Натуральная черепица

Этот материал очень красив. Его основные достоинства – благородный облик и долговечность. Даже в случае разрушения со временем отдельных элементов их можно легко заменить точечно. Монтировать и менять такое покрытие несложно. Среди недостатков – большой вес. Поэтому потребуется дополнительное укрепление конструкции, например, установка надежных опор.

Мягкая кровля

Для сложных кровельных конструкций неправильной формы берут гибкую черепицу. Ее главное достоинство - способность принимать любую форму. Разнообразные расцветки делают ее настоящим украшением. Гибкая черепица великолепно поглощает шумы, способствуя созданию уюта в доме. Коррозии не подвержена. Среди минусов – сложность монтажа нижнего слоя. Здесь подойдет только цельное фанерное покрытие или сплошная обрешетка. Ведь мягкий материал нуждается в опоре по всей поверхности.

Ондулин

Масса достоинств ставят его в центр внимания строителей и хозяев коттеджей. Он весит немного, монтировать его легко. Кровля таким материалом обустраивается буквально за часы. Цветовая гамма яркая, разнообразная. С его помощью оформляются современные стильные крыши. А невысокая цена делает материал еще более привлекательным. Только не надо забывать про качественную обрешетку. Если делать крепление ондулина с большим шагом, то при сильном ветре он будет играть, вибрировать. Это создаст дискомфорт для обитателей дома.

Профнастил

Один из самых распространенных материалов. Имеет множество оттенков. Существует несколько разновидностей, отличающихся количеством цинка на кв. м площади. Чем больше этот показатель, тем выше устойчивость к коррозии. Требует при создании обрешетки шаг не более 30 см. Иначе вибрация листа при порывах ветра будет сильно ощущаться.

Шифер

Шифер – материал, проверенный годами. Его долговечность не подлежит сомнению. Но его состав достаточно вреден для человека, а однообразный серый цвет делает строение унылым и скучным.

Рулонная кровля

В своем большинстве рулонная кровля изготавливается с применением битумных материалов. Такую кровлю используют только на плоских крышах. Иначе ее будет невозможно настелить с соблюдением всех технологических требований. А ведь только грамотный настил может гарантировать длительный срок службы. Поэтому в частном домостроении ее используют редко, в основном, для создания кровли хозпостроек.

новости партнеров