18 октября - 80 лет со дня рождения Кира Булычёва

Кир Булычёв — советский прозаик, также прославившийся в качестве учёного-историка, киносценариста и автора других жанров творческой деятельности. Автор отличается от многих других количеством псевдонимов, под которыми он публиковал свои работы. В арсенале псевдонимов Кира Булычёва такие нашумевшие имена, как Юрий Митин, Свен Томас Пуркинэ, Маун Сейн Джи, Ю. Лесорубник, Лев Христофорович Минц, Николай Ложкий и Б. Тишинский. Настоящее имя самого плодовитого автора советской НФ 1960-2000-х годов — Игорь Всеволодович Можейко.

Прозаик Кир Булычёв родился в 1934-м году в Москве, стал специалистом с дипломом востоковеда Московского педагогического института иностранных языков им. Мориса Тореза и даже успел поработать на строительстве в Бирме в качестве переводчика.

Булычёв славится также своим талантом юмориста, который у автора выражен куда более, чем, к примеру, дар сатирика. Булычёвский юмор о жителях провинциального города Великий Гусляр отлично продемонстрирован в рассказах, которые со временем были объединены во впечатляющий сборник «Чудеса в Гусляре».

Сегодня Кир Булычёв известен широкой массе читателей как талантливый писатель-фантаст: его произведениями зачитываются и взрослые, и молодёжь. Свою первую литературную работу Булычёв написал в далёком 1961-м году — это был рассказ «Маунг Джо будет жить». Некоторые работы Булычёв публиковал под одним псевдонимом, некоторые — под другим: это связано с тем, что в СССР не было принято совмещать разные виды деятельности.

«Мой отец был доктором исторических наук, учёным-востоковедом и автором множества монографий. У него было много недоброжелателей и завистников, ведь он был ярким и очень успешным человеком. К своим «недругам» Кир Булычёв относился как к временному недомоганию. Его интересы напоминают веер: он увлекался нумизматикой и фалеристикой (коллекционированием наград), но его коллекции нельзя назвать очень ценными — он скорее собирал информацию, а не исторически ценные артефакты. В юности он ходил в походы и всегда увлекался футболом. Будучи фантастом, ему удавалось сохранять рациональный взгляд на вещи, как водится учёному. Свои шедевры он писал по ночам, лёжа на полу, поскольку днём его отвлекали бесконечные телефонные звонки!», — рассказывает о Кире Булычёве его дочь Кира Булычёва, имя которой стало мужским псевдонимом автора-фантаста.

5 сентября 2003-го года возрасте 68-ми лет Кир Булычёв умер — причиной этому трагическому для русской фантастики событию стала тяжёлая и продолжительная болезнь. Русский фантаст посмертно стал лауреатом VI международной премии в области фантастической литературы имени Бориса и Аркадия Стругацких («АБС-Премия»), на которой Кир Булычёв был номинирован за серию очерков «Падчерица эпохи» в номинации «Критика и публицистика». Похоронен Булычёв на Миусском кладбище в городе Москва.

18 октября 2014-го года исполняется 77 лет со дня рождения русского фантаста Кира Булычёва — это, несомненно, памятный день для большинства поклонников русской фантастики, имя Кира Булычёва для которых ассоциировалось с неординарностью и насыщеностью фантастического сюжета.

новости партнеров