Apple: iPad Mini 3 и iPad Air 2 поступят в продажу в России в октябре

В штаб-квартире в Купертино 16 октября 2014-го года в 21:00 по Московскому времени компания Apple представила новые гаджеты: iPad Mini 3 и iPad Air 2. Неожиданным поворотом в ходе презентации стал анонс долгожданного моноблока iMac, разрешение экрана которого составляет 5120× 2880. Производители сообщили, что новые iPad Air 2, iPad Mini и iMac в России начнут продаваться до конца октября.

Сама по себе презентация прошла успешно, а не как в прошлом году: «яблочные» более основательно подготовились к трансляции событий штаб-квартиры в Купертино на весь мир, подготовив сервера к нагрузке и настроив оборудование для вещания должным образом.

27-дюймовый iMac с 5К Retina-дисплеем

Презентация моноблока не ожидалась, однако Фил Шиллер представил новый 27-дюймовый iMac с 5К Retina-дисплеем. Apple уверяет: главной «фишкой» моноблока нового поколения является его экран с разрешением  5120×2880: этот стандарт на сегодняшний день является самым высоким в мире. Такой толчок в развитии компьютерных технологий, несомненно, повлияет на развитие софта и игр.

Apple вернул себе лавры «самых-самых» производителей: дисплей нового iMac стал на 67% больше, чем дисплей, которым оснащена предыдущая версия «яблочного» моноблока. 14,7 миллионов пикселей — сегодня это, несомненно, рекордная отметка.

Компания приложила все усилия, чтобы новый моноблок не отставал от предыдущих версий и по другим показателям: энергопотребление экрана Apple уменьшила на 30%. В iMac для улучшения контрастности 5К Retina-экрана с революционным разрешением почти 15 млн используются новые технологии в виде дополнительного компенсационного светофильтра и фотовыравнивания.

Прочих неожиданных изменений iMac не получил: компания улучшила и доработала всё «железо», выведя моноблок на новый уровень энергопотребления и высокой работоспособности. Устройство получило 4-ядерный процессор Intel Core i5 с технологией Turbo Boost, благодаря которой конечная тактовая частота достигла 3,9 ГГц. Apple также объявила о возможности сборки «аймака» под заказ с более мощным процессором: i7 с конечной тактовой частотой 4,4 ГГц.

По умолчанию iMac оснащён графическим процессором AMD Radeon R9 M290X, но сборка «под ключ» может быть усилена до R9 M295X. Apple шокировали количеством памяти, равным 8 ГБ, которой оснащён новый iMac. По словам производителя, «частная версия сопровождается накопителем Fusion Drive, объём которого составит 1 ТБ».

Стоимость 4-ядерного iMac приравнивается к стоимости не совсем старого автомобиля: в России цена iMac будет начинаться с отметки 124 990 рублей.

Ipad Air 2: тоньше, легче и функциональнее

Целью всей презентации, конечно же, был анонс iPad Air 2: «воздушный» планшет нового поколения стал действительно легче и тоньше: он весит 450 граммов при толщине всего-навсего 6,1 мм, что на 18% обгоняет предыдущую версию. Apple презентовала самый тонкий и лёгкий планшет, в очередной раз обогнав всех производителей-конкурентов.

Раннее мы публиковали главные слухи о новинках Apple — относительно iPad Air 2 они подтвердились: Touch ID, Apple Pay и корпус цвета шампанского действительно присутствуют в «воздушном» iPad.

Разработчик оставил разрешение экрана прежним, улучшив его параметры: экран покрыт специальным антибликовым покрытием, уменьшающее всевозможные отражения на 56%. Как и ожидалось, iPad Air 2 оснастили A8X процессором: производительность устройства по сравнению с прошлогодней версией заметно увеличилась на 40%, а графический модуль стал лучше в 2,5 раза. Apple уверяет, что iPad Air 2 может до 10 часов работать автономно (без подзарядки).

Компания говорит о своём новом планшете как о прекрасном устройстве для фото- и видеосъёмки, оснастив устройство новой 8-мегапиксельной камерой iSight. Теперь и планшет сможет снимать ускоренные и замедленные видео, как это было возможным с iPhone.

До конца октября в России iPad Air 2 появится в продаже: его стоимость будет стартовать с 24 490 рублей за версию с 16 ГБ памяти и модулем Wi-Fi, от 29 490 рублей за версию с 64 ГБ памяти и 34 490 рублей за топовую версию со 128 ГБ памяти.

Ipad Mini 3: уменьшенный аналог iPad Air 2

На презентации Apple 16 октября новому Ipad Mini 3 не уделили большое количество времени, поскольку его главным отличием от «воздушного» планшета является, главнее всего, размер. Прочие обновления, включая золотистый корпус и фирменную платёжную систему, Mini 3 получил в том же объёме, что и Air 2.

3-й iPad Mini оснастили прошлогодним А7 чипом и сравнительно скромной на фоне «большого брата» 5-мегапиксельной камерой iSight.

В конце октября iPad Mini 3 поступит в магазины России с ценами от 19 490 рублей за версию с 16 ГБ памяти и Wi-Fi, от 24 490 рублей за 64-гигабайтную версию и 29 490 рублей за топовую позицию со 128 гигабайтами памяти.

Производители отметили, что с iPad Mini 3 будет конкурировать iPhone 6 Plus, поскольку 5,5-дюймовый смартфон вполне способен куда больше привлечь покупателей Mini 3, однако Apple сказала, что «пусть лучше люди выбирают между несколькими нашими продуктами, чем уходят к конкуерентам».

В целом презентация удалась: все интересы фанатов продукции компании были удовлетворены, новинки — представлены, даты поступления Ipad Mini 3 и Ipad Air 2, а также их стоимость — названы. Компания снова заняла лидирующее место на рынке современных гаджетов с самыми высокими показателями производительности, что, в прочем, было вполне ожидаемо.

новости партнеров