Как научиться играть на гитаре

Умение играть на гитаре ценилось всегда и везде. В маленьком провинциальном дворике или в столичной консерватории, гитаристы просто обречены быть в центре внимания. Если вы тоже грезите о том, чтобы научиться играть на гитаре и стать (хотя бы совсем чуть – чуть) музыкантом, сейчас самое время начинать!


Выбираем гитару

Как бы парадоксально это ни звучало, но для того, чтобы научиться играть на гитаре, нужна хорошая гитара. Но как же выбрать ее человеку, который даже в руках не держал этот музыкальный инструмент? Рассмотрим все по-порядку.

  • Определитесь с видом гитары.
  • Всего существует 9 видов гитар: акустическая, электроакустическая, электрогитара, бас-гитара и т.д. Даже если вы представляете себя с гитарой, как у музыканта из "Металлики", остановите свой выбор на обычной деревянной акустической гитаре с металлическими струнами. Учиться на ней легче (да и быстрее) всего.
  • Изучите предложения магазинов.
  • Не покупайте гитару в первом попавшемся магазине. Внимательно ознакомьтесь с предложениями разных магазинов вашего города. При наличии доступа к интернету это можно сделать буквально за полчаса.
  • Отправляйтесь за покупкой с другом – музыкантом
  • Для того, чтобы купить гитару акустическую, вам нужен человек, который уже умеет играть. Возьмите в руки понравившуюся модель, исследуйте инструмент на наличие трещин и мелких повреждений. Попросите вашего друга поиграть на разных инструментах и сравните их звучание. Не издает ли гитара дребезжащих звуков на ладах? Быстро ли настраивается? Не спешите уходить из магазина. Изучайте инструменты столько, сколько нужно. Как – никак вам (и никому другому) еще предстоит учиться на нем играть.

Вот вы и вернулись домой с новой гитарой. А что дальше? Кто поможет научиться играть на ней?


Учимся играть на гитаре

Научиться играть на гитаре можно разными способами. Три из них: в музыкальной школе, с репетитором и у друга являются самыми популярными. Но какие у этих способов есть плюсы и минусы?

  • В музыкальной школе
  • Если вам от 7 до 16 лет, двери музыкальной школы для вас открыты. Здесь вас научат музыкальной теории, сольфеджио и игре по нотам. Учиться придется долго – примерно 6-7 лет. По окончанию вы получите диплом и сможете называть себя профессиональным музыкантом. Плюсы: классическое музыкальное образование; минусы: долго, дорого (иногда),не подходит для людей НЕ школьного возраста.

  • У репетитора
  • Занятия с репетитором хоть и дорогие, но очень эффективные. Занимаясь один на один, вы не будете смущаться сделать что-то не так, а учитель всегда сможет исправить ошибки. Кроме того, такое обучение можно пройти за несколько месяцев (а не за 6 лет) и стать вполне неплохим гитаристом. Плюсы: индивидуальный подход, удобный график, быстрое обучение. Минусы: высокая стоимость занятий.
  • У друга (папы, брата и т.д.)
  • Величайшие гитаристы всех времен начали свой творческий путь с фразы «Слушай, а научи меня играть!». Чем вы хуже? Если кто-то из ваших родственников или друзей неплохо играет на гитаре, попросите его дать вам мастер – класс. Учитель не обязательно должен быть профессионалом, но если он научит вас правильно брать основные гитарные аккорды, обучение можно назвать эффективным. Плюсы: бесплатно; быстро; не мешает графику. Минусы: неправильная постановка рук (чаще всего).

Подавляющее большинство гитаристов, как профессионалов, так и любителей, выбрали последний способ. И нужно сказать, не прогадали. В игре на гитаре самое главное – это практика и многие учатся уже в процессе игры.

Учиться играть на гитаре одновременно и просто, и очень сложно. Некоторые прекращают обучение, выучив шесть основных аккордов, а другие играют по 5 часов в день, пытаясь выучить новые мелодии и научиться играть по нотам. Как бы то ни было, не откладывайте обучение игре на гитаре. Начинайте заниматься прямо сейчас!

новости партнеров