Что припас осенний сезон для рынка первичного жилья Северной столицы

Новый сезон деловой активности не принес на рынок недвижимости Санкт-Петербурга ожидаемого оживления. Затяжное затишье связано с усложнением экономической ситуации, резким повышением курса доллара, низкой платежеспособностью покупателей. Стагнация характерна как для рынка первичного, так и вторичного жилья. Новостройки в Санкт-Петербурге от застройщика ждут своих владельцев, однако спрос по-прежнему не растет.

Пытаясь привлечь покупателей, застройщики предлагают систему скидок, при которой экономия может достигать 10-30% в зависимости от степени готовности квартиры, размера оплаты. При 100% погашении стоимости квартиры скидки буду максимальные. Покупатели оценили предоставленные возможности, но бума на покупку квартир не последовало.

Те не мене, новые дома продолжают сдавать в эксплуатацию практически во всех районах города. Наиболее престижный и как следствие самый дорогой – центр, а также Петроградский, Адмиралтейский и Василеостровский районы. Самые дешевые квартиры в новостройках расположены Красносельском и Невском районах.

Активнее всего новостройками пополняются Приморский и Невский районы, занимая 33% от всего объема предложений нового жилья. Наименее застраиваются Кировский, Адмиралтейский и Фрунзенский районы.

Что предлагают покупателям застройщики?

В основном одно- и двухкомнатные квартиры, а также квартиры-студии, спрос на которые растет. Совокупно они занимают 76% предложений, на трехкомнатные остается – 21%, остальное – квартиры с четырьмя и более комнатами.

По типу жилья преобладают квартиры эконом-класса – 53,9% их доля в структуре предложений. Комфорт-класс занимает чуть более 30%, 15,7% достается бизнес-классу. Элитное жилье самое малочисленное.

Цена за квадратный метр жилья с учетом его типа составляет 82500 рублей в квартирах эконом класса, 110300 рублей за комфорт класс и 164700 в квартирах бизнес-класса. Наибольшее изменение цен продемонстрировали последние, потеряв за последний месяц в цене 1,56%. На 0,54% подешевели также квартиры категории комфорт. Такая тенденция отражает общую ситуацию на рынке жилой недвижимости. По прогнозам цены квадратных метров всех категорий жилья, кроме «эконом» будут падать с разной степенью активности еще в течение ближайших нескольких месяцев. Стабилизация экономики может исправить положения, однако о конкретных сроках сейчас судить сложно.

Источник: naydidom.com

новости партнеров