Moody’s понизило кредитный рейтинг России до Baa2

Рейтинговое агентство Moody's  понизило кредитный рейтинг Российской Федерации с Baa1 до Baa2, сообщает Forbes. Прогноз по рейтингу по-прежнему остается негативным. Международное агентство назвало в качестве основной причины снижения рейтинга снижение темпов роста экономики России из-за продолжающегося кризиса на территории Украины и введения антироссийских санкций, которые включают  ограничения в отношении некоторых предприятий оборонной и энергетической отраслей, а также крупнейших банков страны. 

«Ужесточение ограничительных мер против РФ уже привело к замедлению темпов роста экономики, подрыву доверия к стране со стороны инвесторов и потребителей», — говорится в комментарии Moody's. Если условия не изменятся, спад может продлится как минимум до середины следующего года, считает рейтинговое агентство. 

Также эксперты Moody's прогнозируют «уменьшение валютных резервов России», спровоцированное падением цен на нефть, ограниченным доступом российских заемщиков к иностранным рынкам кредитования и оттоком капиталов. Международное агентство указывает на зависимость экономики РФ от нефтегазового сектора и проблемы с бизнес-климатом в стране.

Как пишет Forbes, негативный прогноз по кредитному рейтингу России связан с вероятностью введения дополнительных антироссийских санкций, «что еще больше подорвет ее способность обслуживать долг и экономическую мощь», поясняют специалисты. 


новости партнеров