Самые известные календари мира

Мы все считаем дни, кто-то до отпуска, кто-то до выходных, а также до юбилея либо какого-то другой важной даты. Возможностью считать года, месяцы и даже дни мы обязаны создателям календарей. И каждый из нас мечтает навсегда запечатлеть самый счастливый день или дорогое сердцу лицо ребенка, чтобы при взгляде на фото знать в какой именно день, год и месяц произошло это событие. Сколько было всего создано календарей за историю существования земли? Ответ на данный вопрос со стопроцентной точностью вряд ли решаться дать даже самые великие учены. С уверенностью можно сказать только одно, что у каждого народа, который жил когда-либо на нашей планете, имелись свои собственные календари, помогавшие им вести отсчет времени, причем дизайн календарей, их форма и методы времяисчисления сильно отличались друг от друга. 

«Календарь» переводится с латинского как долговая книга. Его название связывают с тем, что в Древнем Риме должники обязаны были выплачивать проценты заемщику в день - календ, который припадал на первые числа месяца. Изначально исчисление больших промежутков времени основывалось на движении крупных небесных тел – Солнца и Луны, на основе которых были созданы лунные, а также солнечные календари. Сегодня календарь - это периодическое издание, в котором содержатся строгой последовательности на дни, недели и месяцы, а также в нем обязательно выделены праздничные даты различного характера.

Где возник первый календарь

Первый календарь был создан в Древнем Египте. За его основу были взяты регулярные разливы реки Нил, которые происходили через равные временные промежутки. Создание календаря было связано с тем, что разливы Нила губили урожай, если он не был собран в срок. Помимо этого во время разлива воды реки приносили огромное количество плодородных грунтов. И для того, чтобы урожай не погиб и был посажен и убран в срок, древние разработали календарь, основанный на цикличности разлива Нила.

Каждый народ имел свои способы датировки важных исторических событий. Например, некоторые народы пытались вести летоисчисление от сотворения мира. Помимо этого свой собственный календарь имелся и у каждой из когда-либо существовавших религий.

Юлианский и григорианский календари

Перевод с одного летоисчисления на другое был связан с целым рядом неудобств, что связано в первую очередь с различной продолжительностью года, так как в каждой системе летоисчисления календарный год начинался в разные дни и даже месяцы.

Отсчет года начиная с 1 января был введен в 45 году до нашей эры в Риме великим Юлием Цезарем, с течением времени календарь был назван по имени своего создателя - юлианским. Благодаря юлианскому календарю была установлена средняя продолжительность обычного года 365 дней, а каждый четвертый год считала високосным и его продолжительность равнялась 366 дням. Современный григорианский календарь появился благодаря папе римскому Григорию XIII в 1582 году 15 октября. Григорианский календарь, был введен взамен действующего в то время юлианского и был назван календарем нового стиля.

Календарь майя

Однако, пожалуй, самым загадочным календарем во всем мире по праву считается календарь древних майя. Календарь майя был создан в Центральной Америке цивилизацией майя в доколумбовый период. Он успешно использовался и некоторыми другими Центральноамериканскими народами, такими как древние ацтеки или тельтеками. Основной особенностью и загадкой этого календаря считается то, что его последней датой являлось 21 декабря 2012 года.

Викрам-самват

Еще одним известным во всем мире календарем по праву считается викрам-самват или самватский календарь. Данный календарь был некогда распространен на территории Индии. Его основной особенностью является то, что в нем продолжительность солнечного дня связана с продолжительностью лунных месяцев. На основе викрам-самват позже был создан неаполитанский календарь.

новости партнеров