Ученые воссоздали внешность Тутанхамона: фараон не был красавцем

Учёные из Британии воссоздали облик фараона Тутанхамона. Изображение было получено с помощью компьютерной аутопсии, сообщают «Вести». 

В Египетском национальном музее, как известно, центральным объектом является зал с сокровищами гробницы Тутанхамона. Посмертная маска фараона, выполненная из золота, буквально завораживает.

Британские учёные попытались воссоздать внешний облик Тутанхамона, воспользовавшись достижениями в компьютерной сфере. Портрет фараона был воссоздан путём моделирования внешности на основании исследования анатомических особенностей мумии. 

Специалисты были разочарованы, когда перед ними предстал уродливый парень с генетическими отклонениями. Как считают ученые, у Тутанхамона был неправильный прикус, его левая нога была искривлена в районе ступни и лодыжки, у него были очень узкие плечи и широкие бедра. 

Эксперты из Британии полагают, что Тутанхамон страдал генетическими заболеваниями, причиной которых, возможно, были близкородственные связи, распространённые в семьях фараонов Египта. 

новости партнеров