Покупка квартиры: новостройка или вторичный рынок

Покупка квартиры – серьезное событие, одно из самых важных в жизни. Казалось бы, достаточно собрать необходимую сумму денег, чтобы отпраздновать новоселье. Но, как показывает практика, при выборе конкретного варианта мало иметь финансы и желание, нужно также трезво оценивать ситуацию. И здесь на первый план выходит вопрос, какие именно присутствуют ожидания у будущего владельца и согласуются ли они с его возможностями.

Современный рынок недвижимости

Рынок недвижимости подразделяется на два сегмента - первичное и вторичное жилье. Первичный рынок – это недавно возведённые дома. Квартиры в них можно приобрести непосредственно у застройщика.

Например, в столичном регионе достаточно популярны эстатет новостройки, которые являются олицетворением передовых технологий. Вторичное жильё – квартиры, менявшие хозяина. Как правило, это старый жилой фонд, нередко устаревший и в проблемном техническом состоянии.

При выборе - новостройка или вторичное жилье происходит как объективная оценка, так и субъективная. Конечно, при наличии достаточных финансовых средств логично стремление иметь совершенно новую квартиру с её девственной чистотой и безукоризненной аурой. В то же время столь ответственная сделка требует более выверенного подхода.

Как сделать оптимальный выбор?

Прежде всего, необходимо определиться, с какой целью приобретается квартира. Как правило, наиболее распространены три варианта.

  • Квартира - один из видов инвестиций и ее планируется сдавать в аренду. Здесь основного внимания требует месторасположение. Особенно ценятся центральные районы города и близость к вузам.
  • Квартира будет служить в качестве промежуточного жилья на пути к лучшим жилищным условиям и её ожидает перепродажа. Значит, нужно выбрать вариант, который в будущем будет пользоваться спросом.

В большинстве случаев квартира покупается для постоянного проживания и главный приоритет здесь – личные предпочтения. Это именно тот вариант, когда говорят: «квартира для себя» и она должна быть в идеальном состоянии и обеспечивать необходимый комфорт.

Новостройки или вторичный рынок - основные критерии выбора

Чтобы сделать верный выбор, о котором не придётся жалеть впоследствии, необходимо учитывать следующие факторы:

  • комфортабельность квартиры;
  • техническое состояние;
  • внешняя инфраструктура;
  • особенности оформления документов по сделке;
  • стоимость;
  • варианты оплаты;
  • социальный статус соседей;

Владельцы новых квартир имеют возможность согласовать планировку со строителями, что позволяет достичь максимального комфорта. Перепланировка вторичного жилья связана с оформлением множества бумаг, либо же невозможна в принципе.

Техническое оснащение новых домов всегда превосходит своих предшественников. Высокая конкуренция стимулирует строителей только к высококачественной работе. Вторичное жильё – это всегда потребность в дорогостоящем и сложном ремонте. Насколько удовлетворительны будут его результаты – большой вопрос.

Новые дома – это превосходная инфраструктура с облагороженной территорией. К сожалению, большинство вторичных квартир находятся в менее выгодном положении. Немаловажна и социальная однородность соседей, схожий уровень культуры.

Важнейшее преимущество новых квартир – отсутствие у них предыстории. Во время и после оформления сделки можно не опасаться претензий со стороны третьих лиц. После покупки вторичного жилья не исключается, что даже спустя несколько лет появится человек, претендующий на аннулирование договора.

Стоимость новых квартир в целом выше, чем на вторичном рынке. Но, учитывая все их преимущества, реальные затраты как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе будут значительно ниже, чем при покупке вторичной недвижимости.

Особые выгоды предоставляет возможность сделать приобретение на начальной стадии строительства дома или в рассрочку. Как показывает опыт владельцев новых квартир, их покупка становится выгодной инвестицией, залогом счастливой жизни, свидетельством благополучия и достатка.

новости партнеров