Знаменитости
Британский эксперт рассекретил военный спутник России
Армия и ОПК
21 октября 2014 г. 15:48
Время чтения: 1 минута

Британский эксперт рассекретил военный спутник России

Космический эксперт из Великобритании Роберт Кристи рассекретил военный спутник России, который способен маневрировать. США пометили его в каталоге Стратегического командования как «космический мусор» — Кристи уверен, что это произошло в связи с отсутствием анонса его запуска Россией, пишет «Интерфакс» .

«Космос-2499». Малый спутник с возможностями изменения орбиты. Возможно, но спекулятивно, спутник-инспектор с разгонным блоком «Бриз-КМ» в качестве мишени», — написал Роберт Кристи в списке отслеживаемой им космической техники.

По мнению эксперта из Британии Роберта Кристи, в ближайшие дни обнаруженный агрегат может принять очередной маневр с целью совместить плоскость своей орбиты с орбитой разгонного блока.

Разбираясь в ситуации, Кристи пришёл к выводу, что военный спутник России вывели на орбиту 23 мая с использованием ракеты-носителя «Рокот». Учёный предполагает, что вывод спутника был осуществлён с космодрома Плесецк. Наравне с выводом этого спутника были выведены также военные спутники связи «Космос-2496», «Космос-2497» и «Космос-2498».

Напомним, что 25 декабря 2013-го года запуску этих спутников по мнению Кристи предшествовал вывод аппарата «Космос-2491», который также запускался при помощи ракеты «Рокот» и разгонного блока «Бриз-КМ» с космодрома Плесецк. Тогда США также пометили технику как «космический мусор». «Космос-2491» числился «мусором», пока Россия не известила ООН о четвёртом спутнике. Тогда британский эксперт охарактеризовал «Космос-2491» как «малый спутник с военной миссией».

Читайте также

11 октября 2019 г.
Представители Началовой отказались от иска к ее бывшему избраннику
4 октября 2019 г.
Оскорбившего Путина телеведущего вызвали на допрос
28 июля 2019 г.
Знаменитости, которых не стало в 2019 году
12 октября 2019 г.
Актеры фильма "Из жизни отдыхающих": тогда и сейчас
11 октября 2019 г.
История любви Ролана Быкова и Елены Санаевой
12 октября 2019 г.
«По семейным обстоятельствам»: интересные факты и ляпы в любимом фильме