Американцы по ошибке сбросили ИГ боеприпасы

21 октября 2014-го года в публичном доступе появилась видеозапись, на которой боевики террористической организации «Исламское государство» показывают ящики с гранатами, которые авиация США намеревалась сбросить в качестве помощи курдским ополченцам. Пентагон прокомментировал, что это боеприпасы, которые по ошибке были сброшены бойцам «Исламского государства», сообщает «Лента.Ru» .

Пресс-секретарь Минобороны Америки Джон Кирби заявил, что участникам «ИГ» достался, к счастью, не весь сброшенный курдским ополченцам груз. По его словам, видеозапись ещё изучается экспертами, однако уже сейчас стало понятно, что коробка с гранатами на видеозаписи принадлежит к группе боеприпасов, которые были сброшены американцами.

Американская авиация доставила курдским ополченцам 28 партий гуманитарной помощи, которая включала в себя медикаменты, необходимые боеприпасы и еду. По словам сотрудников Пентагона, одна из этих партий ошибочно упала на территорию, которая находится под контролем террористов из «Исламского государства». Ведомство сообщало, что по коробке был открыт огонь и всё её содержимое предположительно было уничтожено.

19 октября Америка помогла курдским боевикам с оружием, медикаментами и продуктами питания, так как они защищают стратегически важную точку — город Кобани, который считается столицей курдской автономии. Террористы из «ИГ» осаждают город с начала октября, однако пока им не удалось взять его под свой контроль. Если исламистам всё-таки удастся взять Кобани, то в результате такого захвата у террористов в руках окажется и огромная часть сирийско-турецкой границы.

Тем временем, исламисты уже освоили захваченную технику. Они уже научились летать на истребителях МиГ-21 и МиГ-23. Предполагается, что такие уроки им преподали присоединившиеся к группировке лётчики из Ирака.

Напомним, что имеющая связи с «Аль-Каидой»террористическая организация «Исламское государство» захватила большие территории Ирака и Сирии в начале июня. 8 августа вооружённые силы США открыли огонь по экстремистам в Ираке. 23 сентября Америка подключила к операции против исламистов авиатехнику, которая наносит удары по командным пунктам, тренировочным лагерям и автоколоннам «ИГ».

новости партнеров