Роскосмос: без денег двигатели ракет в Украину поставляться не будут

Запуск украинского геостационарного спутника «Лыбидь» планировался ещё летом. Днепропетровский «Южмаш» планировал выводить космическую технику на орбиту с помощью ракеты «Зенит», двигатель для которой согласился предоставить Роскосмос. Но Украина до сих пор не заплатила за дорогостоящую деталь, поэтому Роскосмос принял решение не поставлять «Южмашу» технику без денег, пишет «Правда.Ru».

Днепропетровский «Южмаш» уже на протяжении пяти месяцев добивается от России поставки необходимого для ракеты «Зенит» двигателя, не заплатив при этом за баснословно дорогую деталь. Сторонам не удалось найти компромисс — Украина останется без ракет, пока не оплатит нужную сумму за поставку ракетных двигателей.

Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры сообщил, что сейчас в месте хранения двигателей для ракет «Зенит» не осуществляется никаких действий, которые могли бы выглядеть предшествующими отправке оборудования на Украину процессами. По всей видимости, двигатели для «Зенитов» Украина бесплатно не получит.

Тем временем, «Южмаш» на сегодняшний день переживает не самые лучшие свои времена. Находясь в глубочайшем финансовом кризисе, днепропетровская компания постепенно теряет сотрудников. За последние несколько месяцев с «Южмаша» уволились около 700 сотрудников, передают «РИА Новости» .

«В настоящее время мы не видим смысла в отправке ракетных двигателей для «Зенитов» днепропетровскому «Южмашу». Предприятие на грани банкротства, поэтому денег за свои двигатели мы, по всей видимости, никогда не получим», — комментирует представитель Роскосмоса.

Другие источники, проанализировав дела «Южмаша», подтвердили плачевную ситуацию: в скором времени без работы могут остаться и задействованные в программе модификации стратегических ракетных комплексов Р-36М УТТХ (по договору СНВ-1 — РС-20Б). Люди работают над модифицированной для запусков в космос ракетой «Днепр», которая успешно используется для вывода на орбиту космического оборудования украинско-российско-казахской компанией «Космотрас».

Роскосмос всё же не отказывается от сотрудничества с «Южмашем». По словам представителей, сейчас договор о сотрудничестве пересматривается с целью включения выгодных для российской стороны пунктов.

новости партнеров