Цены на бензин 2015: подорожание зависит от налоговых решений

Подорожание цен на бензин в 2015 году будет. Оно вызвано налоговыми постановлениями, которые принял парламент. Говорить о каких-то точных цифрах можно будет уже после того, как утвердят новые налоговые решения. Об этом заявляет вице-премьер Аркадий Дворкович на проходящем Национальном нефтяном форуме, передают Ведомости.

Он сообщил, что на цену на бензин повлияют издержки производства и акцизов. Вице-премьер подчеркнул, что в России за последнее время произошло повышение издержек, а соответственно, и акцизов. Именно эти факторы и повлияли на повышение стоимости топлива. Дворкович отметил, что мировые цены на нефть никакого отношения к ценам на бензин в России не имеют.

"Принято решение о дальнейшем повышении налогообложения в следующем году, поэтому цены на бензин вырастут. Насколько — зависит от того, какие решения примет парламент", - сообщил вице-премьер. 

Относительно повышения цен на транспорт и продовольствие в связи с подорожанием бензина Аркадий Дворкович заявил, что резких скачков из-за цены на бензин не стоит ожидать. Подорожание транспорта будет зависеть от инфляции, а вот продовольствие от бензина мало зависит. Доля стоимости топлива в ценообразовании продуктов не велика. Подорожание продуктов будет зависеть от того, как быстро правительство сможет установить баланс на рынке и заменить запрещенные западные продукты собственными или импортируемые из других стран.

Читайте также: "Цены на бензин: причины роста и прогноз"

Схема налогового маневра, которая сейчас рассматривается в правительстве, предполагает резкое снижение пошлин на экспорт нефти. Предполагается снизить пошлину в несколько раз, а именно - до 8 долларов за 1 т., для сравнения такая пошлина в Казахстане, в России сейчас действует пошлина на уровне 385 за 1 т. Но будет повышен налог на добычу полезных ископаемых. 

В Минфине проработали план, при котором можно будет добиться повышения цен на нефть не больше 1,5 рубля в год. Для этого в 2017 году будет произведено снижение акциза почти в два раза.

новости партнеров