Дату падения "Фобос-Грунта" перенесли на 2012 году

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на собственный источник в космической отрасли, падение межпланетной станции «Фобос-Грунт» было в очередной раз перенесено на новый срок. 

На этот раз источник агентства утверждает, что аппарат упадет на Землю не раньше марта 2012 года. Причем связано это со слабой солнечной активностью, под влиянием которой, сообщает источник, атмосфера Земли стала более плотной. 

Примечательно, что Роскосмос, по данным редактора-обозревателя журнала «Новости космонавтики» Игоря Лисова, не исключает альтернативного использования аппарата. Поскольку благоприятное окно полета к Марсу закрывается 21 ноября, «Фобос-Грунт» могут использовать для изучения Луны или ближайшего к Земле астероида. 

Напомним, 9 ноября с космодрома Байконур состоялся старт ракеты-носителя «Зенит», которая доставила аппарат на опорную орбиту. Однако после отделения станции от ракеты не произошло запланированного старта маршевых двигателей, которые должны были доставить «Фобос-Грунт» к спутнику Марса. В результате чего он остался на опорной орбите. Специалисты неоднократно пытались связаться с аппаратом, чтобы запустить маршевые двигатели, однако все их попытки заканчивались неудачей. Ранее сообщалось, что «Фобос-Грунт» мог покинуть орбиту, а вместо него специалисты ведут наблюдение за двигателями станции. Однако официального подтверждения данной информации не поступало

новости партнеров