Сегодня осужденных российских летчиков могут освободить прямо в здания суда Таджикистана

​Как сообщает информационное агентство «Интерфакс», прокуратура Халтонской области Таджикистана попросила суд освободить российского летчика Владимира Садовничева и его коллегу из Эстонии Сергея Руденко. 

Согласно поданной 14 ноября кассационной жалобе, вынесенный ранее приговор попросили сократить до двух лет и 14 дней. Кроме того, закон об амнистии предусматривает сокращение срока еще на два года, а с учетом уже отбытого во время следствия времени, пилотов авиакомпании «Rolkan Investmen Ltd» могут освободить уже сегодня. 

Напомним, Руденко и Садовничев были арестованы 11 марта 2011 года. Они вылетели из Кабула в Россию, однако им пришлось совершить вынужденную посадку на территории Таджикистана. Несмотря на то, что посадка была совершена с разрешения диспетчера аэропорта, летчиков арестовали и обвинили в контрабанде и незаконном пересечении границы. 

8 ноября суд Таджикистана приговорил их к 8,5 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. Примечательно, что прокурор, работающий в прокуратуре Халтонской области, изначально настаивал на 13-летнем сроке, однако из-за ухудшения отношений между Россией и Таджикистаном прокуратура попросила суд о смягчении приговора. 

Отметим, что в Российской Федерации приговор летчикам посчитали незаконным. В ответ на приговор суда, в России начались массовые гонения трудовых мигрантов из Таджикистана. Кроме того, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что таджикские мигранты являются переносчиками ВИЧ и туберкулеза. 

После таких мер, генеральный прокурор Таджикистана заявил, что намерен попросить суд смягчить приговор, однако подчеркнул, что на итоговое решение судьи он повлиять не в силах. В настоящее время судьи удалились на совещание.

новости партнеров