Роскосмос признал провал научной экспедиции к Марсу

Как заявил заместитель руководителя Роскосмоса Виталий Давыдов, скорее всего, «Фобос-Грунт» уже не сможет отправиться к Марсу. По его словам, поскольку связь с аппаратом установить до сих пор не удается, то данную научную экспедицию можно считать проваленной.

Давыдов так же добавил, что окно для благоприятного полета к Марсу закрылось уже 21 ноября, а следующее откроется только через два года. Кроме того, он отметил, что никаких телеметрических данных с «Фобос-Грунта» получить не удалось. 

Ранее сообщалось, что межпланетная космическая станция упадет на Землю лишь в марте 2012 года. Кроме того, поступала информация, что если получится наладить связь с аппаратом, то он будет использован для изучения поверхности Луны или ближайшего к Земле астероида. 

Старт «Фобос-Грунта» состоялся 9 ноября на космодроме Байконур. После того, как ракета-носитель «Зенит» вывела станцию на опорную орбиту, связь с аппаратом была утеряна. Затем выяснилось, что не произошло запланированного запуска маршевых двигателей, которые должны были доставить станцию на спутник Марса Фобос, где аппарат должен был взять пробы грунта и доставить их на Землю. 

Предполагается, что в настоящее время «Фобос-Грунт» находится на земной орбите, однако скептики полагают, что специалисты ведут наблюдение не за самой станцией, а за его маршевыми двигателями, в то время, как сам аппарат бороздит просторы Вселенной.

новости партнеров