Эксперты: Повышение стоимости алкоголя приведет к росту популярности самогона

Как сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на исследования компании «Ренессанс капитал» и собственные источники, 30% повышение акцизов на алкоголь сократит его употребление на 10%, однако вместе с этим возрастет подпольное производство алкогольной продукции, причем речь идет не о «паленном» спирте, а о самогоне. 

Так, исследования «Ренессанс капитала» гласят, что повышение акцизов на алкогольную продукцию приведет к тому, что к 2015 года потребление алкогольной продукции сократится с нынешних 12 литров до 8 литров на душу населения. Однако вместе с этим должно сократиться производство «серого» алкоголя. В настоящее время «паленый» спирт составляет около 44% рынка алкогольной продукции. 

Особый интерес вызывают исследования, проведенные Центром исследования федерального и регионального рынка алкоголя, которые гласят, что к 2014 году производство крепких напитков увеличится со 150 до 220 миллионов декалитров, причем производство водки упадет до 85 миллионов декалитров, но вместе с этим производство самогона вырастет до 130 миллионов декалитров. 

Как утверждает глава данного исследовательского центра Вадим Дробиз, может дойти до того, что в России появятся «клубы для любителей самогона». Однако в «Ренессанс капитале» считают, что вместо водки люди начнут употреблять больше пива и вина. 

Напомним, начиная с 2012 года, акциз на алкоголь возрастет с 231 рубля до 254 рублей за литр, а затем эта цифра увеличится до 300 рублей. Таким образом, к 2014 году самая дешевая бутылка водки будет стоить не менее 400 рублей.

новости партнеров