Лихорадка Эбола возникла минимум 16-23 миллиона лет назад

Учёные выяснили, что относящаяся к филовирусам лихорадка Эбола появилась на Земле в эпоху миоцена минимум 16-23 миллиона лет назад. К этому семейству вирусов относится и не менее опасный для жизни человечества вирус Марбург, пишет «News.Mail.Ru» со ссылкой на пресс-релиз журнала PeerJ.

До проведения исследований считалось, что семейство филовирусов, к которым в частности относится лихорадка Эбола, возникло около 10 000 лет назад, когда на Земле зарождалась отрасль сельского хозяйства. Американские учёные разобрались в вопросе, «отодвинув» этот процесс к эпохе миоцена — тогда на Земле появились человекообразные обезьяны.

Джереми Брюнн и Дерек Тейлор работали с «ископаемыми» фрагментами генетического материала, которые были обнаружены в ДНК млекопитающих — очевидно, что попали они туда в период вирусного инфицирования. Американские учёные обнаружили филовирусный ген (VP35) в одном и том же месте ДНК двух разных видов полёвок и двух разных видов хомяков. Учёные Брюнн и Тейлор смогли выяснить, что животные были инфицированы вирусом ещё до того, как разделились на разные виды — то есть 16-23 миллиона лет назад.

«В геномах этих животных миллиарды пар оснований. То, что вирусный ген «вставит» себя в одно и то же место у двух разных животных, почти невозможно с точки зрения генетики. Вероятнее всего, включение вирусного гена (VP35) произошло у общего предка этих грызунов», — прокомментировал Дерек Тейлор в своём интервью журналу PeerJ.

Учёные уверены, что детальное изучение возникновения древнейшего прошло вирусов поможет современному человечеству получить подсказки о том, как бороться с нынешними вспышками эпидемии. Таким образом, медики смогут создать единую вакцину от лихорадки Эбола и Марбурга.

новости партнеров