Суд Таджикистана оправдал летчиков

Как стало известно, судебная коллегия, рассматривавшая кассационную жалобу по делу пилотов российской компании «Rolkan Investments Ltd», отменила приговор суда Хатлонской области. После чего россиянин Владимир Садовничев и эстонец Алексей Руденко были освобождены из под стражи в зале суда. 

Напомним, ранее прокуратура Хатлонской области просила суд смягчить вынесенный приговор до 2 лет и 14 дней, а согласно закону об амнистии этот срок должен был сократиться еще на 2 года. Таким образом, пилотов должны были оправдать по всем статьям. 

Пилоты были задержаны в Таджикистане в марте этого года. Они вылетели из Афганистана в Россию, однако совершили вынужденную посадку в таджикском аэропорту. На судебном заседании, состоявшемся 8 ноября, суд признал их виновными в контрабанде и незаконном пересечении границы, приговорив к 8,5 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. 

Данное решение суда вызвало ухудшение отношений между Россией и Таджикистаном. Так, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что трудовые мигранты из Таджикистана больше остальных болеют туберкулезом и ВИЧ. Кроме того, после приговора ФМС России депортировала из страны более 300 таджикских мигрантов. 

Власти Таджикистана неоднократно заявляли, что российские чиновники придают данному делу политический оттенок, в то время, как оно носит уголовный характер. Однако позже обещали взять дело под свой контроль.

Между тем, стало известно, что  Владимир Садовничев, сын российского пилота, сегодня утром прибыл в Таджикистан и отправился в российское посольство, где вместе с дипмиссией готовится к торжественному приему пилотов российской авиакомпании. 

новости партнеров