NYT: США вербовали бывших нацистов в качестве шпионов в СССР

Власти Вашингтона во времена холодной войны решили использовать в качестве шпионов в СССР бывших нацистов. Из восточной Европы вербовались бывшие солдаты, приверженцы гитлеровской идеологии, которые совершали преступные деяния во времена Второй мировой войны, пишет американское издание The New York Times.

Такую версию и доказательства предоставляет Эрик Лихтблау в своей книге "Нацисты по соседству: как Америка стала безопасной для гитлеровцев". Автор книги в доказательство своих слов приводит аудиозаписи и интервью тех времен, которые еще недавно были засекречены и считались утерянными. 

Лихтблау утверждает, что американские спецслужбы вели "дружбы" с нацистами для того, чтобы выиграть войну с СССР. Впервые упоминания о новой работе нацистов в США появились еще несколько десятков лет назад. В книге приводится пример, когда в 1980 году Министерство юстиции США обратилось в ФБР с просьбой предоставить информацию на 16 служащих ведомства, однако от них поступил отказ. Только потом всплыли факты, подтверждающие прикрытие бывших нацистов высокопоставленными службами Америки.

Читайте также: "Страшное поколение. Неофашизм и неонацизм в СНГ" 

Более того, американским ведомствам служили не только простые солдаты-нацисты. Известно, что бывший помощник Адольфа Эйхмана Отто фон Большвинг работал в ЦРУ, а в 1954 году за хорошую службу даже получил американское гражданство.

На сегодняшний день известно около тысячи случаев службы нацистов спецслужбам Америки, но их число может оказаться гораздо больше, ведь еще расшифрованы не все документы.

новости партнеров