Китай планирует строительство аэропорта в Антарктиде

Китай построит свой аэропорт в Антарктиде, чтобы у Пекина была возможность получить новый «толчок» в продвижении собственных геологоразведочных и научно-исследовательских проектов. Китайский аэропорт в Антарктиде будет расположен неподалёку от исследовательской станции «Чжуншань», которая располагается на востоке континента, пишет газета Global Times.

План, на который ссылается Global Times, пока не детализирован. Пропускная способность аэропорта в Антарктиде и длина взлётно-посадочной полосы (ВПП) пока не сообщаются.

Китай уже давно ведёт свою научно-исследовательскую деятельность на Антарктиде. В апреле 2014-го года Пекин открыл четвёртую по счёту научную станцию «Тайшань». Полярники расположили «Тайшань» между станциями «Куньлунь» и «Чжуншань», она расположена на высоте 2,6 км над уровнем моря. Китайские исследователи уже строят планы относительно пятой станции и даже определили, где она будет располагаться.

Исследования Китая в Антарктиде осуществляются с 1984-го года. С 1993-го года в своих экспедициях страна использует ледокол «Сюэлун», купленный у Украины. По настоящее время этот ледокол остаётся единственным в стране.

новости партнеров