Ким Чен Ын попросил помощи у инспекторов по правам человека

Северная Корея приняла решение о том, чтобы предоставить возможность посетить страну представителю Комиссии по правам человека ООН. Пхеньян полагает, что такой ход упростит ситуацию в отношении КНДР и положит конец обвинениям в бесчеловечных преступлениях лидера КНДР Ким Чен Ына, пишет агентство Bloomberg.

28 октября 2014 четверо дипломатов из Северной Кореи для обсуждения потенциального визита представителя Комиссии по правам человека ООН в КНДР со специальным докладчиком ООН Марзуки Дарусманом. Инспектор ООН отметил, что такая встреча была инициирована КНДР впервые за десять лет.

Докладчик также сообщил, что на встрече обсуждался пересмотр проекта резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, авторы которого обдумывают решение о передаче дела в отношении властей Северной Кореи в Международный уголовный суд. Этот проект не исключает, что Международным уголовным судом за преступления против человечности может быть привлечён глава КНДР Ким Чен Ын.

Читайте также: «Страна-крепость. Северная Корея сегодня»

Голосовать за принятие или отклонение этого проекта резолюции будут 18 ноября. В случае утверждения проекта резолюции документ отправится в Совет безопасности ООН. Ким Чен Ын решил предоставить представителю Комиссии по правам человека ООН право въезда в КНДР, чтобы избежать недоразумений и необратимых последствий.

Напомним, что 17 февраля 2014-го года был опубликован доклад ООН о нарушениях властями прав человека в Северной Корее. Специальная комиссия подготовила документ, в котором содержатся факты преступления против человечности властей КНДР, в том числе и главы Северной Кореи Ким Чен Ына.

В докладе ООН идёт речь о бесчеловечных пытках, заключениях в тюрьмы, убийствах, принудительных абортах и разнообразных видах сексуального насилия, а также «о бесчеловечных ограничениях рациона на длительные периоды времени».

новости партнеров