Выборы в ДНР 2014: ЕС грозит Москве новыми санкциями

Глава представительства Евросоюза в Российской Федерации Вигаудас Ушацкас сообщил российским политикам, что в случае признания Россией выборов в самопровозглашённых Донецкой и Луганской республиках Москве грозят новые санкции от ЕС, пишет «Интерфакс».

Ранее уже сообщалось о том, что в Евросоюзе не признают законность любых выборов на Донбассе, которые будут устраивать самопровозглашённые «народные республики» Луганск и Донецк. По мнению ЕС, эти выборы противоречат минским договорённостям о прекращении войны на востоке Украины.

«Признание Москвой выборов в ЛНР и ДНР не будет способствовать пересмотру санкций ЕС в отношении России. Если Россия признает выборы в самопровозглашённых «народных республиках», то это повлечёт негативные для обеих сторон последствия, которых мы хотим избежать. Мы озадачены тем, что Россия собирается признать выборы на Донбассе и планирует отправить на эти выборы своих наблюдателей. Эти выборы были назначены незаконно, они противоречат минским договорённостям», — прокомментировал позицию Евросоюза Вигаудас Ушацкас.

Также Ушацкас добавил, что признание Россией этих выборов превратит войну в Украине в «замороженный конфликт», от чего пострадают местные жители Донбасса, россияне и отношения между Россией и Европейским союзом.

Читайте также: «Выборы в ДНР 2014: главные кандидаты на пост главы ДНР»

Президент Украины Пётр Порошенко в свою очередь заявил, что выборы в ЛНР и ДНР незаконны. Фактически Украина не признаёт выборы в «народных республиках», а согласно комментариям украинского президента Порошенко, эти выборы не признает и мировое сообщество. Пётр Порошенко рассказал о своих надеждах на то, что Москва всё-таки признает выборы в ЛНР и ДНР нелегитимными, что поспособствует нормализации обстановки в Украине.

Напомним, что выборы в «парламент» ДНР и ЛНР назначены на 2 ноября 2014. Сообщается также, что в этот день выберут ещё и главу ДНР. Тем временем, Верховная Рада Украины в связи с особым статусом Донбасса назначила досрочные выборы в Донецкой и Луганской областях на 7 декабря. ДНР уже заявила о том, что проводить украинские выборы на своей территории не будут.

новости партнеров