На орбиту выведен спутник связи двойного назначения «Меридиан»

Спутник связи двойного назначения «Меридиан» был выведен сегодня на целевую орбиту с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1а». Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на представителя Войск воздушно-космической обороны (ВВКО) Алексея Золотухина.

Из открытых источников также известно, что «Меридиан» относится к серии аппаратов двойного назначения. Одноимённая система предназначается для обеспечения качественной связи между самолётами ледовой разведки и наземными береговыми станциями Северного морского пути, а также между морскими судами. «Меридиан» предназначен также для расширения сети спутниковой связи на севере Дальнего Востока и Сибири.

«Спутник двойного назначения «Меридиан» в 6:58 успешно отделился от разгонного блока «Фрегат» и был принят в полное управление с Земли в 7:01 по московскому времени», — сказал представитель ВВКО Алексей Золотухин.

Группировка спутников «Меридиан» призвана заменить и таким образом модернизировать три системы связи: «Парус», «Молния-1», «Молния-3». Сеть спутников двойного назначения «Меридиан» создаётся с 2006-го года. Благодаря седьмому запуску «Меридиана» на орбите количество действующих аппаратов удалось довести до четырёх. В результате разгерметизации один из трёх других спутников был утерян, второй — из-за того, что ракета-носитель попала в аварию, а третий отправили на нерасчетную орбиту.

новости партнеров