На переговорах по газу Россия не получила от Украины гарантий предоплаты

Сегодня ночью в Брюсселе проводилось очередное трёхстороннее заседание, на котором Украина обсуждала финансовые вопросы с главой Газпрома. Переговоры длились всю ночь, однако к решению стороны прийти так и не смогли. Глава Газпрома Александр Миллер заявил Украине, что без предоплаты никакие договора по газу подписываться не будут, пишет «РБК» со ссылкой на главу Минэнерго России Александра Новак.

Украина не предоставила никаких гарантий Газпрому, однако пообещала, что найдёт средства для предоплаты. Александр Новак сообщил журналистам, что переговоры не получили никакого логического завершения и будут продолжены в четверг.

«Украина заявила сегодня, что изыщет эти средства. Переговоры проводились с Еврокомиссией, с влиятельными международными финансовыми организациями. Нам заявили, что Украина изыщет средства на объём в 4 миллиарда кубометров газа», — сказал глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Также Новак заявил, что договорённости по газу с Украиной подписаны не будут ещё и до тех пор, пока Евросоюз и Украина не достигнут договорённостей по поводу финансовых гарантий.

«Всё, что касается финансовых вопросов, будет прописано в двустороннем протоколе. Потому что все принципиальные положения нашего трёхстороннего договора уже определены. Техническое дополнение к контракту между «Нафтогазом» и «Газпромом» также согласовано», — прокомментировал ситуацию глава Газпрома Александр Миллер.

Таким образом, переговоры по газу в Брюсселе завершились без каких-либо существенных сдвигов в обеспечении Россией газом Украины. Стороны пока не смогли уладить все финансовые вопросы, Украина не смогла обеспечить предоплату необходимого ей газа, поэтому сегодня вечером будет проходить повторная встреча всех заинтересованных сторон.

новости партнеров