NASA: в 2015 году на Землю обрушится аномальная жара

В этом году для москвичей стали неожиданностью аномальные морозы, а на 2015-й год NASA прогнозирует аномальную жару, которая обрушится на Землю. Такие предположения были основаны на тенденции последних лет. NASA провели тщательный анализ, сравнив температурные рекорды этого года с метеорологической картиной прошлых лет, пишет «RG».

Специалисты американского космического агентства НАСА установили, что в сентябре 2014 глобальная температура составила 15,7 градусов по Цельсию. По данным учёных, этот аномальный показатель является рекордным за последние 135 лет. Учёные установили, что в 2015 году аномальная жара настигнет некоторые районы Земли в самый неожиданный момент — в те места аномальная жара принесёт сильную засуху.

«В предсказаниях климата есть своя специфика. Современные технологии и данные учёных позволяют давать более-менее точные прогнозы не только на ближайшие несколько дней, но и на две-три недели вперёд. Всё это стало возможным благодаря суперкомпьютерам, которыми пользуются синоптики: эти «машины» могут рассчитывать все климатические факторы. Теоретически, учёные могу с их помощью назвать прогноз на 100 лет вперёд, а вот спрогнозировать то, что будет через полгода-год крайне тяжело. Над решением этой сложности бьются специалисты многих стран», — сказал член-корреспондент РАН Сергей Гулев.

Он уверяет, что прогнозировать аномальную жару в 2015-м году только на основании прослеживающейся общей тенденции к потеплению нельзя. По его словам, аномальная жара с большей вероятностью может наступить вследствие Эль-Ниньо и прочих колебаний атмосферы. Насколько знает Сергей Гулев, Эль-Ниньо в 2014-м году не было.

новости партнеров