Создатель Android-платформы Энди Рубин ушёл из Google

Ключевая фигура команды разработчиков операционной системы Android Энди Рубин уволился из компании Google. Создатель Android ушёл из Google, потому что планирует открывать собственный инкубатор для создания проектов в сфере робототехники. Заметка об уходе Энди Рубина из Google появилась в издании The Wall Street Journal.

В 2005-м году компания Google купила стартап — операционную систему Android Энди Рубина, чтобы помочь создателю в развитии мобильной платформы. Энди Рубин до 2013-го года занимал пост руководителя интернет-компаний Android, а потом он покинул этот пост, занявшись другими проектами от Google.

Благодаря чуткому руководству создателя Android Энди Рубина компания Google нарастила себе приличное портфолио в сфере робототехники и купила такие многообещающие стартапы, как Titan Aerospace и Boston Dynamics в 2014-м и 2013-м годах соответственно.

Место создателя Android Энди Рубина в компании Google занял Сундар Пичаи, который также был задействован в создании популярнейшей мобильной операционной системы Android. Полномочия Сундара Пичаи недавно были серьёзно расширены — он возглавил контроль и модернизацию всех ключевых продуктов Google, включая поисковик и карты.

Уход создателя платформы Android Энди Рубина в компании Google подтвердили. Гендиректор Google Ларри Пейдж выразил сожаление об уходе Энди Рубина и пожелал создателю самой популярной платформы успехов в его начинаниях.

«Увы, Энди Рубин действительно покидает Google, чтобы заняться развитием своих собственных проектов. Я хочу пожелать Рубину в его будущих проектах всего самого наилучшего. Работая над Android, он действительно сумел создать нечто выдающееся, чему ежедневно радуются более миллиарда счастливых людей по всему миру», — прокомментировал Пейдж уход Энди Рубина из Google.

Напомним, операционная система Android — самая популярная мобильная платформа в мире. На Android-платформе работает самое большое количество гаджетов в мире. Продажи смартфонов на базе Android за один только второй квартал 2014-го года выросли на треть — до 255,3 миллионов. За этот квартал доля Android-платформы увеличилась на пять пунктов.

новости партнеров